• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ляшко сказал, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса

Массовая вакцинация от COVID-19 начнется в Украине уже в феврале 2021 года

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Об этом главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил в субботу в эфире Эспрессо.TV, передает "ДС".

"Медицинских работников не хватит, даже при наличии 40 млн доз вакцин, чтобы в один день ввести прививки всем — от нуля лет до преклонного возраста. Поэтому разрабатываются планы охвата прививками против коронавирусной болезни, которые сочетают как наличие вакцины, то есть способности производителя производить эту вакцину, так и способности медицинской системы делать эти прививки", — пояснил чиновник.

"Поэтому в Украине, учитывая мировой опыт, разработали пять этапов вакцинации населения, каждый из которых посвящен определенной возрастной или социальной группе. При этом в каждом этапе есть два раунда, поскольку прививки надо делать дважды — первый раз и потом через 25 дней, и две платформы — мобильные бригады и пункты прививок", — добавил он.

Первый этап — это медицинские работники, работники социальных учреждений, а также люди, которые находятся в этих социальных учреждениях закрытого типа, и военнослужащие, которые защищают Украину на востоке.

Второй этап — это люди пожилого возраста (60+).

Третий этап — это учителя, военнослужащие.

Четвертый этап — это люди 18-59 лет с хроническими болезнями.

Пятый этап — это граждане до 59 лет.

"Это мы, все простые граждане нашего государства", — уточнил Ляшко.

По словам Ляшко, количество лиц без пятого этапа составляет 23 млн украинцев.

"23 млн украинцев по две прививки — это с февраля 2021-го по 1 марта 2022 года мы обеспечим прививками. В случае, если все 100% придут прививаться. Если определенные люди не захотят прививаться, ведь вакцинация будет добровольной и не обязательной", — подытожил главный санврач.

Напомним, ранее Ляшко заверил, что Украина вот-вот получит вакцину от коронавируса по программе COVAX.

    Реклама на dsnews.ua