• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Ляшко сказал, что будет с общественным транспортом в случае ужесточения карантина

Реклама на dsnews.ua

Вопрос остановки общественного транспорта в случае ужесточения карантина будет рассматриваться в последнюю очередь

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС.

"Вопрос остановки общественного транспорта будет рассматриваться в последнюю очередь. Сегодня мы говорим о том, что нужно соблюдать противоэпидемические нормы. Мы просим людей носить маски, соблюдать физическую и социальную дистанцию. Сегодня мы просим бизнес создать условия для того, чтобы люди могли соблюдать условия, сегодня мы просим органы местного самоуправления обеспечить большое количество общественного транспорта на маршрутах, чтобы люди могли передвигаться по городу в границах посадочных мест", — сказал Ляшко.

По его словам, если все эти меры будут соблюдаться, "система здравоохранения с боем, но справится с ростом количества заболеваний".

"Если это не соблюдать — будет рост случаев заболевания, который приведет к коллапсу системы здравоохранения, и иного выхода, как останавливать общественный транспорт, не будет. Мы ищем баланс между соблюдением правил, ростом нашей экономики и готовностью системы предоставлять помощь, и только от нас зависит, будет ли остановка транспорта", — пояснил главный санврач.

Заместитель главы Минздрава также сказал, что относительно карантина "нет вопроса глобального решения ситуации".

"Все равно решается локально, так как открытие дополнительных коек, перепрофилирование больниц происходит по региональному принципу. Когда мы говорим о статистике, мы оперируем национальными цифрами, но мы видим в разрезе каждого региона, каждой больницы обеспеченность и возможность перепрофилировать койки. Поэтому я бы не хотел говорить, что где-то лучше, где-то другое. Напряженная ситуация на всей территории Украины. Мы делаем все для того, чтобы не закрывать страну на жесткий локдаун", — заявил он.

Как сообщала "ДС", министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что локдаун из-за эпидемии коронавируса будет введен, если заполняемость коек в Украине, включая больницы и мобильные госпитали, составит 100%, а ежедневный уровень заболеваемости достигнет 20 тысяч человек.

    Реклама на dsnews.ua