• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ляшко заверил, что Луцк и Тернополь уберут из "красной зоны"

Реклама на dsnews.ua

Новая методика деления регионов на карантинные зоны адекватно отражает эпидемическую ситуацию и предусматривает пересмотр списка "красной зоны" в зависимости от статистики заболеваемости

Об этом заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, Луцк и Тернополь были занесены в красную зону, поскольку эпидемическая ситуация там на момент соответствующего решения государственной комиссии по ТЭБ и ЧС ухудшалась в течение пяти дней. Список территорий красной зоны со временем будет пересмотрен.

Он рассказал, что по состоянию на 30 июля, перед заседанием национальной комиссии по ТЭБ и ЧС, четыре основных показателя Минздрава в восьми областях были превышены пять дней подряд.

"Именно эти области должны были по условиям, которые действовали в предыдущем постановлении о карантине, каждые три дня собирать региональную комиссию, заслушивать, что именно способствовало увеличению случаев коронавируса или превышению индикаторов, и вводить жесткие ограничения. К сожалению, этого не происходило. Поэтому и были изменены подходы", — отметил Ляшко.

Он напомнил, что новое постановление о карантине четко предусматривает, что решение об усилении ограничительных мероприятий на территории области вводится государственной комиссией на основании проведенных вычислений.

"Мы видим область, которая превышает показатели 5 дней подряд, далее рассчитывается вклад каждой административно-территориальной единицы в общий уровень превышения показателей. И только после этого в процентном соотношении определяется район или город, который относится к зеленой, желтой, оранжевой или красной зоне", — пояснил чиновник.

Ляшко также отметил, что красная зона не внедряется в регионах, где количество активных больных меньше 60 на 100 тысяч населения, кроме того, учитываются также коэффициенты миграции и доступности тестирования.

"Поэтому те показатели, которые были проведены и рассчитаны, возможно, для кого-то стали неожиданностью, но они фактически отражают действующую эпидситуацию в нашей стране. В дальнейшем эта динамика будет меняться, а не будут каждый раз одни и те же области", — заверил Ляшко.

Напомним, власти Луцка и Тернополя, которые были внесены в "красную зону", отказались вводить более жесткие карантинные меры. Президент Владимир Зеленский потребовал от Кабинета министров наладить четкую коммуникацию с регионами о новых условиях карантина в Украине.

    Реклама на dsnews.ua