• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский вступился за "Сватов": любимые фильмы не должны страдать из-за высказываний отдельных актеров

Президент Владимир Зеленский призвал относиться к запрету фильмов с участием российских артистов "взвешенно"

Федор Добронравов (справа)
Федор Добронравов (справа) / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, передает "ДС".

В частности, Зеленский вспомнил о сериале "Сваты", который создала основанная им студия "Квартал 95". Одну из ролей в нем сыграл российский актер Федор Добронравов, который оправдывает оккупацию Крыма.

"Я считаю, что нельзя применять ко всем одинаковые санкции. Сериал был снят еще до войны с Россией. Там были любимые актеры. Один из этих актеров сказал неправильные вещи по оккупации Крыма, неправильные с точки зрения украинского гражданина. Его за это не пускали в Украину", — рассказал Зеленский, назвав такие санкции правильными.

Президент подчеркнул, что "Сваты" были сняты еще до некорректных высказываний Добронравова.

"А как быть с фильмом, где есть, например Ахеджакова, которая снималась в советском фильме, который стоит рядом с тем или иным актером, который запрещен, а она поддерживает независимость Украины? Она не виновата в том, что фильм был снят 30 лет назад. А сейчас кто-то сошел с ума. Вы понимаете? На кого-то давят, а кто-то ляпнул, но не успел исправиться", — сказал Зеленский.

По его словам, существует "много различных кейсов".

"Я считаю, что страдать из-за этого любимые фильмы не должны", — подытожил Зеленский.

Русскоязычный сериал "Сваты" начал транслироваться в Украине с 2008 года на телеканале "Интер". В 2013 году он "перешел" на телеканал "1+1". Также его транслировали в России. Идея и сценарий сериала принадлежат студии "Квартал 95", которой до избрания президентом руководил Владимир Зеленский.

В период 2017 — 2019 гг. сериал был запрещен к показу в Украине, поскольку главную роль в нем сыграл актер Федор Добронравов, которого Минкультуры включило в "черный список". Это вызвало большое возмущение Зеленского, который к тому же был продюсером проекта. В июне 2019 года Добронравова исключили из списка лиц, которые создают угрозу украинской национальной безопасности. Вскоре после этого "Квартал 95" сообщил о возобновлении показа сериала на телеканале "1+1".

    Реклама на dsnews.ua