• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Почти 100 больниц частично потеряют финансирование НСЗУ

Реклама на dsnews.ua

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) останавливает оплату 93 заведениям по отдельным пакетам медицинских услуг из-за невыполнения отложенных требований по договорам о предоставлении медицинских услуг

Об этом сообщил и.о. председателя НСЗУ Андрей Виленский, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

По его словам, условия касаются докупки необходимого оборудования и комплектации штата, а также отсутствия лицензии на использование наркотических средств.

В частности, более 500 медучреждений, владельцы и руководители которых получали средства от НСЗУ на отложенных условиях, должны были за полгода дооборудовать больницы и обеспечить необходимыми специалистами.

"30 сентября 2020 года истек срок выполнения учреждениями отложенных требований по договору с НСЗУ. Невыполнение требований является основанием для отказа НСЗУ от договора", — пояснил Виленский.

Он уточнил, что 93 медицинских учреждения не выполнили требования (или выполнили не вовремя) по пакету услуг "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций". По пакету "Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям" — 33 медучреждения. По пакету "Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях" — 12 медучреждения. По пакету "Психиатрическая помощь взрослым и детям" — 6 медучреждений. По пакету "Лечение пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях" — 2 медучреждения.

Наибольшее количество таких заведений — в Днепропетровской области (14), в Закарпатской (8) и в Одесской, Ивано-Франковской и Донецкой (по 7).

Как отметил и.о. председателя НСЗУ, одной из основных причин несоответствия требованиям службы — является отсутствие медицинского оборудования (в частности аппарата ИВЛ, монитор пациента, портативного дефибриллятора, УЗИ аппарата и т.п.), недостаток необходимого количества медицинских специалистов, в частности анестезиологов для оказания круглосуточной медицинской помощи, а также отсутствие лицензии по оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Без выполнения этих требований учреждения здравоохранения не могут обеспечить стационарную помощь пациенту круглосуточно, а также провести необходимую диагностику, осуществить обезболивания вовремя оказать помощь при ухудшении состояния пациента.

Также есть 39 медучреждений, которые несвоевременно выполнили отложенные требования, в соответствии с условиями закупки медицинских услуг. Причем 7 из них — по двум или более пакетами услуг. Таких заведений всего в Закарпатской области — 9, в Одесской — 4, в Ровенской, Черкасской, Львовской и городе Киев — по 3 заведения. Эти медицинские учреждения получат меньше средств за предоставленные медицинские услуги за октябрь и ноябрь 2020 года.

"Национальная служба здоровья работает в интересах пациента и оплачивает услуги только в тех учреждениях, где есть необходимое оборудование и специалисты, и где пациенту могут предоставить безопасную медицинскую услугу. Как только медицинское учреждение выполнит все требования, Национальная служба здоровья Украины сразу же возобновит финансирование от даты выполнения требований ", — заверил Виленский.

Напомним, по состоянию на 9 ноября НСЗУ выплатила 8 млрд грн за лечение пациентов с коронавирусом или с подозрением на него.

    Реклама на dsnews.ua