• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Медики и военные в зоне ООС: Ляшко рассказал, какие категории граждан первыми получат вакцину от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Вакцину от коронавируса как можно быстрее зарегистрируют в Украине и бесплатно обеспечат ею 20% населения

Об этом заявил во время круглого стола замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня утверждены приоритетные группы. В первую очередь — это медицинские работники; во вторую — военнослужащие, в частности, те, которые принимают участие в операции ООС на востоке страны; следующие — это работники социальной сферы, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях, в интернатах, домах для людей преклонного возраста и персонал этих учреждений; и следующие — люди в группе медицинского риска — это больные в возрасте от 60 лет, имеющие соматические заболевания, которые очень часто приводят к летальным последствиям, если человек инфицируется коронавирусной болезнью, и именно таких в первоочередной группе больше всего — ориентировочно 7 млн​​", — рассказал Ляшко.

По словам председателя Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, депутата СН Михаила Радуцкого, бесплатно сделать прививку от COVID-19 сможет каждый пятый украинец.

"Мы имеем уже гарантию, что 20% населения бесплатно получат дозы этой вакцины. Создано законодательство, которое позволяет существенно сократить сроки регистрации этой вакцины в Украине, чтобы она как можно быстрее попала к гражданам", — сказал Радуцкий.

"Вакцину получат 4 миллиона человек, а прививку сделают дважды, поэтому это уже 8 миллионов доз. В бюджете заложены 2,6 млрд грн на закупку вакцины дополнительно, и надеемся, что это позволит максимально распространить эту вакцину среди населения Украины. И мы надеемся, что ведущие производители вакцины, которые испытали и стоят в начале ее производства, предоставят возможность закупить на деньги госбюджета дополнительные дозы", — добавил Радуцкий.

Как писала "ДС", Всемирный банк и Министерство здравоохранения Украины готовятся закупить вакцину от коронавируса и оборудование для больниц на сумму около 100 млн долларов.

    Реклама на dsnews.ua