Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медики на выход. Когда чиновников начнут лечить в спортзалах

Среда, 25 Марта 2020, 12:00
Итак, мечта тысяч обычных украинцев сбылась: политики в панике, и им предстоит пройти все круги ада государственной медицины
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Вот уже четверо народных депутатов - Сергей Шахов, Руслан Горбенко, Александр Лукашев и Сергей Рудык - подхватили коронавирус, у еще одного, Сергея Вельможного, тест дал негативный результат, но заболел сын. А согласно протоколам всех пациентов с covid-19, вне зависимости от их статуса и счета в банке, изолируют в инфекционных больницах.

Да-да, в тех самых инфекционках, на которые десятилетиями было всем плевать. С раздолбанными кроватями, негерметичными окнами, санузлами в ужасном состоянии. Со сквозняками, протекающими кранами и прочими радостями бюджетных больниц. И от этого, как говорится в старой доброй песне, депутатам теперь не спрятаться и не скрыться.

Пока все статусные чиновники с подозрением на коронавирус побежали штурмовать столичную Александровскую больницу, в которой условия еще более-менее. Но ведь она не резиновая - на всех места не хватит. Так что рано или поздно придется обратиться в больницы для простых смертных. Вот только... Кто же будет лечить наших депутатов?

Для эффективной и безопасной работы врачи, которые работают с больными коронавирусом, должны быть обеспечены водонепроницаемыми лабораторными костюмами, респираторами, перчатками, изоляционными одноразовыми халатами, защитными щитками или очками. В украинских же условиях медработники часто встречают пациентов в обычных медицинских масках, что не гарантирует стопроцентной защиты от заражения. У них попросту нет полноценной защиты - Минздрав пока не закупил защитные материалы. И что будет, если недельки через две, по истечению инкубационного периода, с коронавирусом слягут врачи?

В Ивано-Франковске уже зафиксировано два случая заражения медработников от больной covid-19. Две медсестры, которые контактировали с умершей от коронавируса женщиной, прошли тесты и получили позитивный результат. На данный момент их состояние можно оценить как средней тяжести - у женщин поднялась температура и диагностирован бронхит, реанимационных мер им пока не требуется. Однако сколько еще медработников заразились коронавирусом, но в условиях нехватки ПЦР-тестов этого невозможно выявить?

В Радомышле неделю тому назад прогремел скандал. Санитарка отказалась мыть палату, в котором находился пациент с коронавирусом, без качественной защиты. Больница свою сотрудницу не поддержала - женщину уволили. Но можно ли ее винить? Санитарка в маленьком провинциальном городке получает 3,5 тыс. грн, полноценного защитного костюма в больнице ей не выдали. Почему она должна рисковать своим здоровьем в таких условиях?

Если власти не обеспечат медработников качественными защитными материалами, это может повлечь за собой не только волну заражений, но и волну увольнений. Особенно это касается санитарок, медсестер и медбратьев, которые получают значительно меньшую зарплату, а представить полноценную работу больницу без их труда попросту невозможно.

Есть еще один важный момент. Очевидно, что официальная статистика сильно недооценивает количество зараженных коронавирусом в Украине. Пока нет возможности провести массовое тестирование, точно определить всех заболевших невозможно. Однако вполне вероятно, что в скором времени инфекционные больницы будут забиты пациентами, и мест будет катастрофически не хватать. И депутатам, которые сейчас так боятся столкнуться с реалиями украинской медицины, стоит крепко задуматься об этом. Иначе может так случиться, что лечиться им придется в спортзалах школ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество