• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Медийщиков Коломойского обвинили в давлении на провайдера с целью "придушить" небольшие телеканалы

Реклама на dsnews.ua

Крупный интернет-провайдер "Ланет", предоставляющий услуги цифрового кабельного телевидения, обвинил медиагруппу "1+1 media" в давлении

Согласно заявлению, размещенном на странице провайдера в Facebook, давление осуществляется с целью помешать деятельности небольших незакодированных телеканалов, информирует "ДС".

"Руководству сети Lanet позвонил Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания группы "1+1 media". В разговоре представитель медиагруппы настаивал на исключении из пакетов телевидения сети Lanet ряда телеканалов, сигнал которых доступен на спутнике в незакодированный виде", – сказано в сообщении.

По данным Lanet, в перечень каналов, которые "1+1 media" потребовало отключить входят: "Солнце", "Трофей", "Наука", "Фауна", "Терра", XSport, "Эко TV", "Малыш", Niki Kids, Niki Junior, EU Music, 4ever Music и другие.

В компании утверждают, что Мальчевский также сообщил, что "для ускорения принятия решения в адрес сети Lanet будет направлено письмо о прекращении сотрудничества".

"Получив 8 июля такое письмо, которое было датировано 23 июня, мы попытались решить ситуацию и предложили "1 + 1 Media" отозвать расторжения договора. Однако руководство медиагруппы отклонило все обращения", — заявили в "Ланет".

"Прямое давление со стороны "1 + 1 Media", пользующейся своим положением на рынке, имеет целью нанесение ущерба небольшим "нишевым" телеканалам и лишение их доступа к аудитории зрителей. Сеть Ланет сотрудничает с независимыми украинскими вещателями, руководствуясь интересом аудитории к наполнению телеканалов, тщательно соблюдая заложенных условий сотрудничества, несмотря на размер и масштабы телеканала. Вмешательство "1 + 1 Media" в хозяйственную деятельность Сети Ланет неприемлемо, а также препятствует добродетельным отношениям с другими игроками рынка", — говорится в заявлении.

В связи с этим "Ланет" призывает коллег по рынку, которые также подвергаются давлению, медийное сообщество и зрителей, ценящих возможность выбора, присоединиться к осуждению таких шагов.

Также от руководства "1 + 1 Media" потребовали воздержаться от неконкурентных методов давления на провайдеров и независимых вещателей.

"Со своей стороны Сеть Ланет стремится продолжать ретрансляцию и 1 + 1, и Солнце, и всех других телеканалов в рамках текущего наполнения пакетов и руководствуясь заключенным ранее договорам", — отметил провайдер.

‼️ «1+1 Media» вдається до неконкурентних підступних методів боротьби з незалежними телеканалами, намагаючись зашкодити...

Gepostet von Мережа Ланет am Montag, 13. Juli 2020

В свою очередь в группе "1+1 media" заявили, что действительно отправили письмо с предупреждением о прекращении сотрудничества, однако указали его целью "проведение переговоров по пересмотру коммерческих условий сотрудничества с "Сеть Ланет", передает НВ Бизнес.

"У нас есть факты, что провайдер не контролирует свою абонентскую базу, особенно кабельную, и не отчитывается о всех своих активных абонентах. Очень странно, что ООО "Ланет" отреагировало только сейчас на письмо от 23 июня и в такой форме", – заявили в группе.

Письмо о расторжении договора в 1+1 media называют напоминанием.

В свою очередь в Lanet заявили, что медиахолдинг "1+1 media" Игоря Коломойского и партнеров не запрашивал у провайдера аудита абонентской базы и не инициировал переговоров о внесении изменений в коммерческие условия договора.

Кроме того, провайдер обращает внимание, что "Солар Медиа" (телеканал "Солнце") подтверждает факты давления с целью принудительного исключения телеканала из сетей операторов телекоммуникаций и провайдеров программной услуги.

Как сообщала "ДС", ранее журналисты проекта "Схемы" установили, что председатель политсовета партии ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 компанию Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов, которая фигурирует в структуре собственности ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1". Официально, конечным бенефициаром Bolvik Ventures Ltd является супруга нардепа Оксана Марченко.

Стоит отметить, что ранее Виктор Медведчук признавал, что бизнес только формально принадлежит его супруге, а реально руководит структурами лично он.

    Реклама на dsnews.ua