• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Медработники получат доплаты к зарплате с сентября, - Степанов

Реклама на dsnews.ua

С сентября этого года медицинские работники будут получать доплаты, в бюджете на это предусмотрено почти 6 млрд грн

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге, сегодня, 6 сентября, передает "ДС".

"С сентября и до конца года все наши медицинские работники начнут получать доплаты к своей заработной плате. На это предусмотрено почти 6 млрд гривень. Если мы говорим о враче, то это в среднем 3 560 грн, а младший медицинский персонал — около 1 250 грн", — сказал он.

Министр добавил, что такое увеличение заработных плат медработников является "первым шагом".

В следующем году запланировано "радикальное увеличение зарплат". Для этого Минздрав подал в Минфин предложения об увеличении расходов на систему здравоохранения.

"В своих расчетах, которые мы подали Министерству финансов, мы исходили из нашей законодательной базы. В законе "О программе медицинских гарантий" четко определено, что на финансирование медгарантий должно использоваться не менее 5% ВВП. Именно такие цифры мы и закладываем в своих предложениях в бюджет следующего года", — сообщил чиновник.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что разницы в зарплатах украинских медиков не должно быть и не будет, что должно быть учтено в медицинской реформе, а также сохранение больниц в небольших населенных пунктах или создание для них необходимой инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua