• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мэр Тернополя хочет закрыть фестиваль "Файне місто" за "антихристианство" и блэк-метал (ФОТО)

Организаторов популярного фестиваля "Файне місто", проходящего вблизи Тернополя, обвинили в "оскорблении чувств верующих"

Сергей Надал
Сергей Надал / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В частности, фестиваль попал в скандал из-за выступления польской блэк-метал группы Batushka, передает "ДС" со ссылкой на ZAXID.NET.

Во время выступления участники группы были одеты в церковное облачение, а на сцене стояли икона Божьей Матери, гроб, подсвечники. Из-за этого выступления ряд священников обвинил организаторов фестиваля и группу в оскорблении христианства, а мэр Тернополя Сергей Надал пригрозил закрыть фестиваль. В то же время организаторы фестиваля в комментарии журналистам объяснили, что не имели целью оскорблять чувства христиан, приглашая на "Файне місто" группу Batushka.

Выступление группы Batushka
Выступление группы Batushka
Перфоманс от польских блэк-металлистов
Перфоманс от польских блэк-металлистов
Посетители мероприятия
Посетители мероприятия

Выступление группы Batushka, который состоялось в субботу, 31 июля, вызвал бурную реакцию среди жителей Тернополя и священников. Хотя в соцсетях организаторов критиковали и за другие события, которые происходили в течение четырех дней на фестивале. В частности за работу имитированной колокольни, в которой ежедневно псевдопастор венчал всех желающих, причащал пивом из водяного пистолета и приглашал к исповеди, а также — за сожжение чучела, которое многие приняли за крест.

Сожжение чучела
Сожжение чучела
Развлечения на фестивале
Развлечения на фестивале
"Причащение" пивом из водного пистолета
"Причащение" пивом из водного пистолета
"Сториз" с фестиваля
"Сториз" с фестиваля

На фестивале также состоялся конкурс маскарадных костюмов. На фотографиях, которые выложили в социальные сети видно, что среди участников есть мужчина, который держит икону Иисуса Христа, засунутую в шорты.

Участник конкурса маскарадных костюмов
Участник конкурса маскарадных костюмов

Такие перформансы вызвали ряд негатива в социальных сетях. Городской председатель Тернополя Сергей Надал назвал фестиваль антихристианским и пригрозил его закрытием.

"Я категорически против любых антихристианских мероприятий в Тернополе! И хотя Тернопольский горсовет не является организатором фестиваля "Файне місто", будет проведен разговор с организаторами фестиваля с участием правоохранительных органов. Либо организаторы обязуются проводить фестиваль "Файне місто" без антихристианских групп, символов, без участия групп из России, либо не проводить его вообще. Требую от организаторов немедленно объяснить ситуацию и извиниться перед тернополянами за антихристианские действия. Наш город Тернополь славится своими христианскими ценностями, семейными традициями. Мы не позволим разорять, поносить, насмехаться над нашей религией", — написал в Facebook мэр Тернополя Сергей Надал.

Выступление польской группы и события, которые разворачивались на фестивале, также осудили в Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Украины. Пресс-секретарь ПЦУ Тернопольщины Вера Касиян рассказала изданию что во вторник, 3 августа будет обнародовано официальное обращение от двух конфессий.

В то же время ряд священников выражают свое мнение об этих событиях в социальных сетях. Заместитель председателя Патриаршей комиссии по делам молодежи УГКЦ отец Роман Демуш назвал события на фестивале откровенным богохульством и нарушением прав христиан.

"Некоторые события и эпизоды, происходящие на Faine Misto festival — является откровенным богохульством и нарушением прав чувств верующих христиан! Так не может быть! Если мы "за права" … То тут они нарушены! Я на том фестивале не был и не планировал. Однако мои друзья прислали мне видео — из которых делаю вывод, что некоторые моменты являются откровенно богохульными. Я хочу предостеречь всех тех, кто считает себя христианами, от участия в таких событиях, которые высмеивают христианство и религиозную жизнь верующих. Я не против фестиваля, не против музыки, но то, что произошло, не имеет отношения ни к здоровому досугу, ни к искусству, ни к музыке, ни к фестивалю", — заявил отец Роман Демуш на сайте Духовное величие Львова.

Долгое время организаторы фестиваля не выражали официальную позицию относительно скандала — ее не было ни на официальной странице, ни в социальных сетях. Один из организаторов фестиваля Маским Черкашин утром 2 августа сообщил журналистам, что из-за этого скандала проходило собрание и организаторы готовили заявление. Однако после этого перестал брать трубку.

Одновременно с официальной страницы "Файне місто " в Instagram удалили сообщение с выступлением группы Batushka и кадрами перформанса с гробом и иконой.

Извлеченный из Instagram пост
Извлеченный из Instagram пост

Сегодня, 3 августа, организаторы фестиваля отреагировали на обращение ZAXID.NET относительно ситуации, сложившейся вокруг выступления польской группы и действий отдельных участников. Прежде всего они отметили, что им обидно, что так произошло и они не имели намерения оскорбить чувства христиан, когда приглашали группу Batushka на фестиваль.

"Ситуация, которая сложилась вокруг выступления группы Batushka, довольно неприятная. Однако, мы не имели целью оскорбить чувства верующих, приглашая этих артистов. В музыке, как и в кино или театральном искусстве есть разные жанры: мистика, ужасы, мелодрама, комедия, вестерн … На фестивале "Прекрасный город" также есть сцены для совершенно разных жанров, и посетители, покупая билет, выбирают сцену и артистов, им нравится. Именно выступление группы Batushka мы расцениваем как жанр мистика, на который собралось немало посетителей, как из Украины, так и из-за рубежа. Организуя мероприятие, мы никоим образом не стремились оскорбить чьи-то чувства или веру, а наоборот создать атмосферу, где каждый будет чувствовать себя комфортно и свободно", — отметила команда организаторов фестиваля в письме.

Также они добавили, что на фестивале не на самом деле не сжигали крест, а чучело, которое символизировало все плохо, что случилось с людьми в год.

"У нас есть одна фестивальная традиция — символически сжигать чучело вместе с ненужными вещами, люди могли принести туда плохое настроение, злость, неприятные воспоминания, кто-то принес на сожжение "российскую попсу". Это было чучело на деревянном каркасе. Фото, которое распространилось по соцсетям — это лишь остатки каркаса, а не крест", — добавляют организаторы.

Журналисты напомнили, что это не первый скандал в который попадает известный фестиваль. В этом году организаторы на музыкальное событие пригласили несколько групп из России. Одна из них — Anakondaz — в 2017 году выступала в оккупированном Крыму. Тогда СБУ запретила музыкантам въезд на территорию Украины на три года. Однако в 2021 году этот запрет прошел и группа приехала в Тернополь.

Мэр Тернополя призвал СБУ проверить законность пребывания всех российских граждан на территории Украины. Однако за день до начала фестиваля работники СБУ сообщили, что музыкальные группы могут свободно пересекать государственную границу и перемещаться в Украине.

Выступление группы "Хамерман знищує віруси" на фестивале Porto Franco
Выступление группы "Хамерман знищує віруси" на фестивале Porto Franco

Как сообщалось, в июне 2018 года мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что поручил освятить одну из локаций фестиваля Porto Franko после выступления группы "Хамерман знищує віруси" — исполнители выступали на сцене почти обнаженными — половые органы музыкантов прикрывали только носки телесного цвета.

Мэрию города возмутило то, что музыканты вышли на сцену практически голыми. После этого полиция региона открыла уголовное производство по статье о хулиганстве. Уже в следующем месяце уголовное дело закрыли.

    Реклама на dsnews.ua