• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

МИД заявил о важности законов о коренных народах и статусе крымских татар

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Украины подчеркивает необходимость принятия законов о коренных народах и статусе крымских татар

Об этом говорится в комментарии МИД Украины по случаю Международного дня коренных народов мира, передает "ДС".

МИД отмечает, что в условиях продолжающейся гибридной агрессии Украина уделяет особое внимание вопросам формирования и реализации государственной политики этнонационального единства, защиты прав коренных народов и гармонизации межнациональных отношений.

"В этой связи актуализируется задача разработки и принятия новой редакции закона "О национальных меньшинствах в Украине", разработки законопроектов "О коренных народах", "О статусе крымскотатарского народа в Украине", "О национально-культурной автономии", а также принятие нормативно-правовых актов по усовершенствованию финансовой поддержки со стороны государства культурного развития коренных народов, к созданию которых активно приобщается МИД", — говорится в сообщении.

МИД напоминает, что в Украине коренными народами являются крымские татары, караимы и крымчаки, и замечает, что проблематика определения их статуса актуализировалась с началом российской агрессии.

"Вторжение российских войск в Украине в феврале 2014 года и продолжающаяся оккупация Крыма существенно обострили проблему обеспечения прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины", — отмечают в МИД.

Также МИД напоминает, что в заявлении Верховной Рады о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства 20 марта 2014 года Украина гарантировала сохранение и развитие самобытности крымскотатарского народа как коренного народа. Кроме того, МИД отмечает, что тогда Украина признала Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа Украины, и Курултай как высший представительный орган крымскотатарского народа.

В упомянутом заявлении Верховная Рада также поручила разработать проекты законов, которые определят и закрепят статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

"Соответствующая нормотворческая деятельность осуществляется с учетом ряда факторов, прежде всего сферы безопасности, в частности, противоправных репрессивных мер оккупационной администрации Крыма, направленных на подавление крымскотатарского движения сопротивления оккупации, среди которых — запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", — подчеркнули в МИД.

Напомним, Европейский Союз осудил системные нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить притеснения крымских татар.

    Реклама на dsnews.ua