• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Михаил Тереньтев рассказал, как получить ОСМД земельного участка

До 2002 года (момента вступления в силу ЗКУ и Закона об ОСМД) вопрос оформления прав на земельные участки под "обычными" многоквартирными жилыми домами был абсолютно не урегулирован. Но ситуация изменилась с обновлением земельного законодательства

Реклама на dsnews.ua

Согласно закону, жители домов относящиеся к ОСМД имеют право бесплатно перевести земельные участки в постоянное пользование. Но в случае если ОСМД не создано, такая процедура возможна только при согласии всех жильцов дома, сообщает kiev24.

Алгоритмом действий, как ОСМД получить земельный участок поделился на своей странице в Facebook депутат Киевского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев.

Для этого необходимо "пройти" несколько шагов:

  • Сначала необходимо обратиться в Киевский городской совет с соответствующим ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. В ходатайстве указываются следующие сведения о земельном участке: местоположение (адрес), кадастровый номер, ориентировочный размер, целевое назначение, вид права, на котором заинтересованное лицо намерено получить земельный участок. Пример ходатайства и документы, которые прилагаются к нему можно скачать здесь.
  • Департамент земельных ресурсов проводит экспертизу всей документации.
  • Проект решения или об отказе в предоставлении разрешения или о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства передается на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно энергетического комплекса.
  • Далее проект решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка рассматривается на заседании Киевсовета.
  • После получения решения Киевского городского совета о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства жители ОСМД за свой счет разрабатывают этот проект, который утверждается Департаментом градостроительства и архитектуры и Департаментом земельных ресурсов.
  • Утвержденная документация подается в Главное управление Госгеокадастра в г. Киеве для государственной регистрации земельного участка.
  • В Департаменте земельных ресурсов готовится проект решения уже о предоставлении в постоянное пользование земельного участка ОСМД, что также рассматривается сначала на комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а затем на сессии КГС.
  • Жители ОСМД оформляют земельный участок в постоянное пользование. За более подробной информацией и помощью Михаил Терентьев посоветовал обращаться к его общественной приемной по телефону: 044 451 52 64
Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua