• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Миллениалы придумали радио. Почему все ищут приглашение в Clubhouse

Социальная сеть Clubhouse станет такой же популярной, как TikTok, если сможет преодолеть потенциальную конкуренцию со стороны Facebook

Логотип приложения Clubhouse на экране смартфона
Логотип приложения Clubhouse на экране смартфона / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Clubhouse: платформа, на которой общались Илон Маск и Марк Цукерберг

Стартап Clubhouse — это один из наиболее обсуждаемых проектов не только среди техногиков и предпринимателей. Социальная сеть, появившаяся в марте 2020 года, в начале года 2021 стала известной и популярной – и среди пользователей, и среди инвесторов. Сегодня аудитория Clubhouse превысила 5 млн человек. И это с учетом того, что пока на сайте не открыта свободная регистрация. В конце января проект получил инвестирование примерно в $1 млрд, иными словами, малоизвестный еще несколько месяцев назад проект стал "единорогом".

Хотя Clubhouse называют социальной сетью, это немного не то, что мы привыкли называть этим термином. Clubhouse – это платформа для голосового общения. В Clubhouse нет привычных текстовых постов, фотографий или видео. Clubhouse – это исключительно разговоры в специальных виртуальных комнатах. Пользователи Clubhouse могут подсоединяться к этим комнатам и либо просто слушать разговоры других, либо стать участником обсуждения. Комнаты могут быть тематическими или созданными для бесед с известными людьми.

Появление в Clubhouse знаменитостей, среди которых Илон Маск, Опра, Эштон Катчер и другие привлекло внимание к проекту. В Clubhouse можно найти беседы, в которых именитые инвесторы обсуждают перспективные стартапы либо разговаривают о технологиях и маркетинге.

Своеобразными евангелистами соцсети стали Илон Маск и Марк Цукерберг. Первый еще в конце января рассказывал на Clubhouse о проекте Neuralink и обсуждал будущее криптовалюты, в которую начала активно инвестировать Tesla. Еще одним интересным диалогом стал разговор Маска с основателем Robinhood Владом Теневым об истории с акциями GameStop. Марк Цукерберг же, в свою очередь, на Clubhouse рассказывал о виртуальной и дополненной реальности и работе исследовательского подразделения Facebook Reality Labs. После появления Маска и Цукерберга на Clubhouse аудитория сервиса начала стремительно расти.

13 февраля Илон Маск в своем Twitter-аккаунте пригласил к разговору на Clubhouse Владимира Путина. Вряд ли российский президент зарегистрируется в этой соцсети и поговорит с известным предпринимателем, но этот факт наверняка увеличит популярность проекта.

Платформа ограниченного доступа

Реклама на dsnews.ua

Пока воспользоваться сервисом можно только получив приглашение у одного из пользователей. А приложение для работы с Clubhouse доступно только для мобильной платформы iOS.

Теоретически можно скачать приложение для iOS и попробовать зарегистрироваться, после чего дождаться разрешения доступа к сервису, но на практике попасть в Clubhouse можно, если кандидатуру одобрит кто-то из знакомых. Clubhouse запрашивает доступ к телефонным контактам пользователей, поэтому сервис все же можно назвать социальной сетью, а попав в Clubhouse, можно сразу же увидеть своих знакомых и подписаться на их разговоры – созданные ими или те, к которым они подключаются.

Система инвайтов в Clubhouse даже сформировала специальный рынок – приглашения в Clubhouse продаются через Twitter и другие социальные сервисы, а на eBay стоимость одного инвайта доходит до $800.

Clubhouse и защита данных

Хотя Clubhouse не разрешает записи разговоров, уже несколько диалогов этой социальной платформы были размещены в интернете, среди них – запись комнаты с участием Марка Цукерберга.

Несмотря на популярность сервиса, его еще сложно назвать глобальной платформой. Тем не менее, власти Китая закрыли доступ к Clubhouse. Главная причина блокировки – на платформе могли обсуждаться темы, которые не приветствуются руководством страны, в некоторых комнатах шла речь о лагерях для уйгуров, обсуждались независимость Тайваня и законы Гонконга.

Уже после блокировки Clubhouse в Китае появилась информация об уязвимости, которая могла бы позволить властям Китая получить доступ к данным пользователей этого проекта. Брешь в защите данных обнаружили эксперты Стэнфордской интернет-обсерватории. Дело в том, что Clubhouse использовал сервера стартапа из Шанхая, расположенные на территории КНР. Отсутствие надежного шифрования делало данные, обрабатываемые этим сервером, доступными для перехвата. Поэтому не исключено, что сервис Clubhouse был заблокирован в Китае после получения доступа властей страны к истории бесед на платформе.

Сложности с защитой трафика, которые, вероятно, привели к блокировке в Китае и доступ к списку контактов – это только часть проблем Clubhouse с защитой данных, которые могут усилиться по мере того, как сервис будет становиться популярным. А утечки бесед из платформы можно считать предвестником будущих более серьезных проблем.

Будущее Clubhouse

Clubhouse может превратиться в отличное место для проведения виртуальных конференций, тем более, что за время пандемии человечество уже научилось учиться, вести бизнес и проводить деловые встречи онлайн.

Можно предположить, что Clubhouse можно использовать для онлайн-обучения. Если вспомнить о росте популярности подкастов как формата, то возможно, что Clubhouse будет востребованной платформой, ведь здесь можно не только слушать, но и участвовать в диалоге.

Хотя сама идея Clubhouse и голосового общения давно лежала на поверхности, Clubhouse – это первый сервис, который сумел в онлайн "упаковать" традиционное и даже банальное FM-радио на разные темы и с разными ведущими.

Социальное аудио как тренд

Clubhouse — только один из проектов социального аудио, то есть социальных сервисов, построенных на голосовом общении.

Для начала стоит вспомнить, что в этом направлении давно уже работает Twitter. Еще летом 2020 года компания запустила голосовые твиты длительностью до 140 секунд. А в декабре 2020 года, до взрывной популярности Clubhouse, компания Twitter начала бета-тестирование голосовых чатов Spaces внутри виртуальных комнат. Компания тестировала эти функции на ограниченном круге пользователей и пока не сообщила, когда эти возможности станут доступными всем желающим. Вероятно, популярность Clubhouse будет способствовать более быстрому запуску финального релиза Twitter Spaces.

Еще одна голосовая социальная сеть получила название Stereo. Ее описание во многом повторяет функции Clubhouse, это приложение, которое позволяет участвовать в голосовых чатах и слушать беседы между другими людьми и со знаменитостями. Stereo – это каталог подкастов и стримов, пользователи могут подписываться на пользователей и писать им в личные сообщения (или отправлять личные аудиофайлы), в этом состоит отличие Stereo от Clubhouse. Авторы Stereo инвестируют в контент и платят премию в размере $25 тыс тем пользователям, кто создает успешные и популярные разговоры на Stereo.

Еще одна аудио-новинка – проект Fireside, в который инвестировал известный американский инвестор Марк Кьюбан. Сервис описывается как платформа, на которой создатели смогут транслировать, записывать и монетизировать разговоры. Авторы этого проекта поясняют, что социальные сети создали "эхо-камеры и бизнес-модели, которые стимулируют распространение фейков". А их проект будет способствовать "гражданскому интеллектуальному диалогу, обмену опытом и виртуальному построению подлинных отношений".

Но самой интересной новостью, связанной с Clubhouse и трендом на аудиообщение является слух о том, что Facebook начала работать над собственным проектом социального аудио – сервисом, общение в котором осуществляется через аудиочаты. Когда этот сервис появится хотя бы в виде бета-версии, пока сказать сложно. Эта новость интересна еще и потому, что Марк Цукерберг уже был гостем одного из Clubhouse-диалогов. Цукерберг отличается бизнес-чутьем и умеет распознать перспективное направление, ведь именно так появились "сторис" в Instagram, "позаимствованные" у Snapchat, равно как и Instagram Reels, бледная копия TikTok.

Clubhouse и проблемы роста

Пресыщение фото, видео и текстами вылилось в новый для социальных платформ формат социального аудио. Каким будет его будущее – сказать сложно, особенно учитывая сложности в модерировании диалогов в режиме реального времени. Хотя записи разговоров в Clubhouse не ведутся, уже сейчас диалоги стали появляться в Сети и доступны для скачивания. Каким образом основатели проекта будут бороться с этой проблемой, пока непонятно.

У Clubhouse могут появиться и другие сложности, в частности, неизвестно, как будет работать проект, когда его основатели откажутся от системы приглашений и сервис станет по-настоящему открытым для всех желающих.

Ну и самое главное – появление множества конкурентов для такого рода сервисов, в частности, проектов от Twitter и Facebook с их маркетинговыми бюджетами и уже существующей огромной аудиторией может серьезным образом повлиять на успешное будущее Clubhouse в отдаленной перспективе. Ведь если сейчас пользователи могут балансировать между несколькими социальными сетями и быть более или менее активными и в Twitter, и в Facebook, и в Instagram, то вряд ли такое распыление возможно для сервисов социального аудио: очень сложно оставаться в одном месте без возможности пролистывать неинтересные темы, как банальные посты и картинки.

    Реклама на dsnews.ua