• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минобразования не способствует развитию современного образования, — эксперт

Реклама на dsnews.ua

Министерство образования должно изменить подход для совершенствования учебного процесса, применяя современные технологии

Об этом заявила глава «Национальной образовательной ассоциации» Виктория Войцицкая во время круглого стола "Кризис учебников", который проводит "Украинский институт будущего".

"Мы должны придерживаться определенных принципов, когда речь идет о формировании спроса на учебник, который определяет непосредственно учителя как носителя права выбирать, по каким учебникам он будет работать с классом", — сказала она.

По словам эксперта, экспертиза Минобразования сегодня "неправильная", она является "карательной", а не помогает авторам и издателям делать качественный учебник. По ее словам, должно быть сотрудничество издателей, авторов и педагогов для того, чтобы учебник был оптимальным для использования на практике.

Войцицкая отметила, что проблемой является и стоимость учебника, 95-98% из которой — стоимость полиграфии. Таким образом, авторы получают копейки, денег не хватает на самосовершенствование авторов учебников или на гонорары авторам качественных учебников.

Также актуальным является создание электронной учебной платформы, где речь бы шла не об учебнике в виде PDF-скана, а о настоящем электронном учебнике.

"Если мы хотим быть успешной страной в 21-м веке, мы должны предоставлять детям возможность учиться по современным методикам и использовать электронные учебники, учебные платформы, чтобы приобретать современные знания и навыки", — подчеркнула Войцицкая, добавив, что нынешняя власть не делает никаких шагов в этом направлении.

    Реклама на dsnews.ua