Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Получат по заслугам. Каким вузам МОН даст деньги из бюджета (ИНФОГРАФИКА)

Среда, 29 Января 2020, 13:15
Эксперты говорят, что повысят финансирование вузам номинально, поскольку в новой формуле не учтена индексация минимальных зарплат
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

 Министерство образования опубликовало список бюджетного финансирования высших учебных заведений в 2020 году. Всего на вузы ІІІ-ІV уровня аккредитации (институты, университеты и академии) планируется потратить 16,3 млрд гривен. В списке госфинансирования указано 148 учебных заведений - это государственные вузы, которые подведомственны Минобразования. В перечне нет коммунальных и частных вузов, а также таких, которые находятся в управлении других министерств и ведомств. Всего по данным Госстата в Украине без учета аннексированного Крыма, Севастополя и части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей насчитывается 652 заведения высшего образования, из них 282 института, университета и академии.

В МОН ожидают, что новый принцип финансирования заведений высшего образования будет стимулировать качество работы. "Нам нужно отказаться от ситуации, когда мы даем университетам количество денег относительно количества студентов, и перейти к ситуации, когда мы их финансируем по результатам деятельности. Это поможет убрать мотивацию, когда заведению надо набрать как можно больше студентов и их удержать, чтобы получить государственное финансирование", - заявила министр образования и науки Анна Новосад.

Кто сколько получит 

По новым критериям, в 2020 году деньги из бюджета получат 136 вузов и 12 филиалов, которые имеют собственные сметы. 17 университетов получили на 15 млн гривен больше госфинансирования по сравнению с 2019 годом. Лидером рейтинга стал Национальный технический университет "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"- 1 200 691 857 грн, на втором месте Национальный университет "Львовская политехника" - 746 705 212 грн, на третьем - Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины - 453 143 718 грн.

Как рассчитывали средства

В МОН пояснили, что сумма финансирования зависит от множества показателей: масштаба вуза; контингента; регионального коэффициента; позиции в международных рейтингах; объема средств на исследования; взаимодействия с бизнесом; привлечения международных грантов. "С 2021 года к этим показателям добавится трудоустройство выпускников, которое МОН будет отслеживать через онлайн-систему", - добавили в ведомстве. Речь идет об объединении электронных баз данных, в которых фиксируется официальное трудоустройство вчерашних студентов.

"Коэффициенты - это обобщенные показатели работы и достижений вузов. Они обеспечивают консолидированное действие, поэтому выделять влияние отдельных из них можно достаточно условно", - рассказал "ДС" генеральный директор директората высшего образования министерства Олег Шаров. В МОН добавили, что учли позиции вузов в крупнейших мировых образовательных рейтингах QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities. "Сейчас пять вузов которые входят в международные рейтинги, получили дополнительное финансирование по этому показателю",  - сказал Шаров. 

Эксперты отмечают, что решение МОН по каждому вузу должно основываться на безапелляционных аргументах, чтобы избежать коррупции. "Есть ряд показателей, которые нельзя фальсифицировать. Например, присутствие вуза в международных рейтингах нельзя подделать, объем заработанных средств на грантах тоже фиксированная сумма, показатель трудоустройства выпускников всегда будет фискированным, все данные и процедура принятия решения должны быть открыты", - заявил "ДС" национальный эксперт по реформированию высшего образования программы Эразмус+ Юрий Рашкевич.

А в соцсетях раскритиковали перечень министерских индикаторов. "Почему мы используем международные рейтинги, где не учитывается точка зрения местных комьюнити - в Украине - образовательных округов? Почему не дать возможность налогоплательщикам самим определять, какие индикаторы в формуле являются приоритетными?", - пишет пользователь Юрий Чернявский. 

Примечательно, что министерский рейтинг лишь отчасти перекликается с академическим рейтингом высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2019», который готовит Центр международных проектов «Євроосвіта». Первое место в нем занимает Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» - второе.

На третьем месте - Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, на четвертом - Национальный университет «Львовская политехника», пятым в рейтинге стоит Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Шестое место занял Сумской государственный университет. Седьмое, восьмое и девятое места заняли Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Национальный технический университет «Днепровская политехника» и Львовский национальный университет имени Ивана Франко соответственно. Замыкает десятку лидеров высшего образования Украины Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Сокращение вузов

У Новосад призвали вузы объединяться и эффективно использовать ресурсы. По новой формуле университеты, в которых учится менее 1000 студентов, будут получать меньше денег из казны, а те, где три, пять и десять тысяч студентов - больше. Министр Анна Новосад назвала оптимальной цифру в 80 государственных университетов. "Мне кажется, что если бы у нас было бы около 80 университетов, в три раза меньше, чем сейчас, то мы бы немного почистили систему", - сказала Новосад. 

Эксперты говорят, что сокращение вузов с одной стороны улучшит качество образования - будет меньше дублирующихся специальностей и выше качество подготовки, но с другой стороны приведет к сокращению преподавательского состава и административного персонала.

Читайте также: Университеты пустят под нож. Как МОН устроит революцию в вузах

Индексация зарплат

Никто не отрицает, что новый механизм финансирования вузов был крайне необходим сфере образования. Ожидается, что он усилит мотивацию и даже научную работу университетов. Но есть и подводные камни. Как заявил "ДС" бывший первый замглавы парламентского комитета по вопросам образования, народный депутат 8-го созыва Александр Спиваковский, в новой формуле не учтена индексация зарплат на этот год. "Формула привязана к показателям 2019 года, а это значит, что заявленное увеличение финансирования в 108% и больше для некоторых вузов на практике будет равно нулю, а многие вузы вобще уйдут в минус", - говорит Спиваковский. Напомним, согласно ст. 8 закона о госбюджете на 2020 год минимальная зарплата составит 4723 гривен, в 2019 году - 4173 грн. 

В министерстве же говорят, что формула "предусматривает общий объем финансирования, в который входит индексация". "Штатные расписания учреждения формируют самостоятельно с учетом законодательства, включая индексацию. Причем, кроме прямых бюджетных ассигнований, заведения имеют собственные заработки, которые также используются для оплаты труда", - сказал "ДС" Олег Шаров. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество