• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Минобразования предложило отменить оценки в младшей школе

Министерство образования и науки утвердило рекомендации по оценке результатов обучения учащихся 1-4 классов, в которых допускается возможность отмены оценок для учащихся

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства образования, передает "ДС".

"Методические рекомендации определяют подходы к оценке результатов обучения учащихся 1-4 классов учреждений общего среднего образования в условиях личностно ориентированного и компетентностного обучения. Одной из ключевых изменений в оценке является подход к выражению оценки. На замену обобщенной бальной оценке учебных достижений учащихся по предмету/курсу предложено использовать вербальную оценку отдельных результатов обучения", — говорится в сообщении.

Так, рекомендации вводят понятие вербальной оценки (оценочное суждение) и уровневой оценки (оценочное суждение с указанием уровня результата). Виды оценки можно выражать как устно, так и письменно. Уровень результата обучения рекомендуется определять с учетом динамики его достижения и обозначать буквами — "начальный" (Н), "средний" (с), "достаточный" (Д), "высокий" (В).

Результаты оценки личностных достижений учащихся в 1-4 классах рекомендуется выражать вербальной оценкой, объективных результатов обучения в 1-2 классах — вербальной оценкой, в 3-4 классах — или вербальной, или уровневой оценкой по выбору заведения.

Рекомендации также содержат возможность для учебных заведений разрабатывать и фиксировать особенности оценивания. Оценка является конфиденциальной информацией, доступной только для учащихся и их родителей (или лиц, их заменяющих).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua