• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Минздрав разрешил выписывать кислородозависимых пациентов, — СМИ

Министерство здравоохранения Украины разрешило выписывать зависимых от кислорода пациентов, если показатель сатурации будет не ниже 94. Семейный врач обязан предоставить таким пациентам кислородный концентратор

Валентин Огиренко/Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ТСН, передает "ДС".

Сейчас Украина закупила 15 тысяч кислородных концентраторов и потратила на это почти 700 миллионов гривен. Чтобы получить кислородную поддержку в домашних условиях, нужно, чтобы врач из стационара связался с семейным врачом пациента и убедился, что есть свободный кислородный концентратор и только тогда больного COVID-19 имеют право выписать домой.

Следует отметить, что без декларации с врачом кислородный концентратор получить невозможно.

Кроме декларации, семейный врач с пациентом подписываю договор. Медик учит родственников пользоваться концентратором. Для этого семейные врачи сами проходили инструктаж.

Кислородным концентратором больной может пользоваться, пока его сатурация не поднимется до 98 и будет держаться на этой отметке сутки без аппарата.

Обычно, потребность больного в кислороде сохраняется от 10 дней до месяца.

Вернуть концентратор пациент должен сам. Однако, если аппарат не возвращают добровольно — в амбулаториях не знают, как правильно действовать. В то же время медики несут за это имущество финансовую ответственность — цена концентратора около 20 тысяч гривен. В Минздраве с такими пациентами амбулаториям предлагают судиться. 

Напомним, по состоянию на утро 20 октября в Украине зафиксировано 18 912 новых случаев коронавирусной болезни, это на 3333 больше, чем накануне утром.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua