• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Минздрав рекомендует сократить срок между первой и второй прививкой от коронавируса, — Кузин

Министерство здравоохранения Украины рекомендует сократить срок между введением первой и второй доз вакцины против COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в интервью Радио Свобода главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, передает "ДС".

"Мы сейчас фокусируемся на вакцинации групп риска. Это работники критической инфраструктуры, педагоги, медицинские работники. Сейчас уже открыто пятый этап. И мы сейчас стараемся максимально быстро вакцинировать большее количество населения страны. Сейчас Минздрав уже рекомендовал сокращение сроков между введением доз вакцины", — сказал он.

По словам Кузина, Минздрав при этом руководствуется данными научных исследований.

"Если мы посмотрим на результаты научных исследований, возьмем вакцину CoronaVac, то последние клинические исследования по многим стран проводились с интервалом в 14 дней. Сейчас в Украине используется 28 дней. И, конечно, для того, чтобы охватить большее количество людей, рекомендуется сейчас использовать 14-дневный интервал. И это нормально", — заявил главный санврач.

Прививки в Украине проводят четырьмя вакцинами: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, Moderna, CoronaVac от Sinovac Biotech и AstraZeneca (Covishield, SKBio). По состоянию на 5 августа, по данным Министерства здравоохранения, Украина уже получила почти 12 миллионов доз этих вакцин.

Напомним, ранее Игорь Кузин заявил, что Минздрав ждет результатов научных исследований по эффективности введения бустерной (третьей) дозы вакцины от коронавируса. Пока в министерстве намерены сделать акцент на введении двух доз прививок.

Также он сообщил, что специалисты рекомендуют лицам, переболевшим СOVID-19, сделать прививку от коронавируса через шесть месяцев после перенесенного заболевания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua