Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздраву сообщают лишь о 50% случаев коронавируса среди медиков, - Ляшко

Пятница, 15 Мая 2020, 22:55
Некоторые руководители учреждений здравоохранения предпочитают не сообщать о заболевании медиков COVID-19

Об этом говорится в сообщении главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко в Facebook, передает "ДС".

Ляшко отметил, что каждый случай заражения среди медицинских работников должен рассматриваться как профессиональное заболевание.

"Мы уже неоднократно обращали на это внимание и подчеркивали руководителям учреждений здравоохранения. К сожалению, руководители учреждений здравоохранения пренебрегают этим. Из более 3 тысяч случаев заболевания COVID-19 среди медицинских работников по состоянию на сейчас сообщено только о заболевании каждого 2 медика", - подчеркнул Ляшко.

Одной из причин, почему так происходит, называется проблема с привлечением эпидемиологов в состав профильных комиссий.

"Сегодня свои объяснения предоставят руководители 5 лабораторных центров, которые не делегируют эпидемиологов в состав комиссий. Все руководители лабораторных центров получили поручение срочно направить эпидемиологов в состав комиссий. Буду инициировать очередное рассмотрение этого вопроса на заседании национальной комиссии ТЭБиНС. Потому что медики не должны страдать из-за бюрократических процедур", - сообщил Ляшко.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, в Украине на данный момент известно о 3,4 тыс. случаях заболевания коронавирусом среди медицинского персонала. Еще почти 7,5 тыс. медиков имеют подозрение на COVID-19.

Напомним, несколько дней назад Кабинет министров поддержал проект постановления о внесении коронавируса в перечень профессиональных заболеваний.

Теперь у Министерства здравоохранения есть 2 недели для определения перечня должностей медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в ликвидации эпидемии и осуществлении мер по предотвращению распространения коронавируса.

Как сообщала "ДС", смягчение карантина будет осуществляться только в областях, которые будут полностью соответствовать четырем разработанным Минздравом критериям.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество