• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Местный сбор на границе с Беларусью: в ГПСУ озвучили подробности

С 1 июня на территории Гомельской области Республики Беларусь, которая граничит с Украиной, вводится местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы

Флаг Беларуси
Флаг Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы, передает "ДС".

Местный сбор целом вводится на территории Гомельской и Гродненской областей с 1 июня 2021 года по 1 января 2023 года при пересечении границы, в том числе украинского-белорусской, при выезде из Беларуси.

Оплата будет осуществляться за одно транспортное средство, которое выезжать из Беларуси, независимо от количества пассажиров.

Ставка сбора — 1 базовая величина (29 белорусских рублей — ориентировочно порядка 300 грн).

Платить местный сбор будет водитель — в белорусских рублях до пересечения (в банке) или при пересечении границы (непосредственно в пункте пропуска). Белорусская сторона отмечает, что сбор необходимо уплатить в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пункта пропуска через границу. В противном случае он будет считаться не оплаченным.

От уплаты сбора освобождены лица, едущие транзитом через территорию Беларуси.

Также сбор не будут платить граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси и направляющиеся в Украину, чтобы навестить членов семьи или близких родственников (при наличии документов, подтверждающих это), а также ряд других категорий лиц согласно решению Гомельского областного совета.

В соответствии с законодательством Беларуси, "транспортное средство" — механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (наименование юридического лица), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства и назначение платежа. В случае оплаты через интернет-банкинг, карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде.

Как писала "ДС", в Беларуси областной совет депутатов Гомельской области, граничащей с Украиной, с 1 июня вводит местный сбор за пересечение границы на выезд транспортом. Аналогичное решение приняли и в Гродненской области, которая граничит с Литвой и Польшей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua