• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Миссия ОБСЕ обвинила боевиков в постоянном ограничении передвижения на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Из-за ограничений, введенных российскими наемниками на Донбассе, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фактически разделена на три зоны операционной деятельности

Об этом говорится в обнародованном тематическом отчете СММ, который охватывает период с января до конца июня текущего года, информирует "ДС".

"Новым ключевым фактором в течение отчетного периода стали регулярные запреты, которым после вспышки пандемии COVID-19 наблюдатели стали сталкиваться на блокпостах вооруженных формирований вдоль официальных дорожных коридоров пересечения линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях при попытке проезда/прохода на неподконтрольные правительству районы", — отмечается в отчете, на который ссылается Укринформ.

Наблюдатели подчеркивают, что ограничения, которые начались 21 марта в Донецкой области и 23 марта — в Луганской, "со временем имели критический негативное влияние на способность Миссии выполнять порученные ей задания".

"Это привело к сокращению численности персонала, а также повлекло недостаточное административное и материально-техническое обеспечение, необходимое для поддержки функционирования СММ в неподконтрольных правительству районах, значительно подорвало единство Миссии и имело следствием ее фактическое разделение на три отдельные изолированные зоны операционной деятельности: подконтрольные правительству районы, неподконтрольные правительству районы Луганской области и неподконтрольные правительству районы Донецкой области ", — указывают наблюдатели.

Такое разделение привело к различной численности персонала в этих трех операционных зонах и существенно ограниченной способности передвигаться между ними, а также "создало искусственный дисбаланс в мониторинговой деятельности в этих трех зонах, хранился вне отчетным периодом". Согласно информации СММ, мониторинговые команды в неподконтрольных правительству районах "были вынуждены сократить свою деятельность и сосредоточиться на приоритетных направлениях".

При этом на способность Миссии вести операционную и мониторинговую деятельность также оказала влияние передислокация наблюдателей, проведенная в рамках превентивных мер для противодействия распространению COVID-19.

"Такая ситуация сохранялась до конца отчетного периода и продолжалась даже дольше, в значительной мере повлияло на способность Миссии выполнять мандат, в частности в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей", — сообщили в СММ.

Ранее в СММ ОБСЕ заявили, что около 96% всех случаев ограничениями свободы передвижения Специальной мониторинговой миссии фиксируются во временно неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в течение 15 ноября российские боевики из состава террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" дважды нарушили мирные договоренности на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua