• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мобилки жителей оккупированных территорий Донбасса начали переводить на московского виртуального оператора

В России телефонные номера сепаратистской мобильной связи "Феникс", которая работает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, привязали к московскому виртуальному оператору

Реклама на dsnews.ua

Некоторые абоненты сепаратистской мобильной связи получают SMS о том, что к их номеру +38071… привязали альтернативный российский номер с кодом +7958, сообщает "ДС" со ссылкой на "Остров".

"Теперь, набирая российский номер, указанный в SMS, ваши родственники, друзья и коллеги могут беспрепятственно дозвониться до вас из любой точки мира, и разговаривать без ограничений. Это будет совершенно бесплатно для вас. Для вашего собеседника стоимость вызова будет равна тарифу его оператора при звонке в Москву на номер сети любого московского оператора", — заявляют в "Фениксе".

В сообщении совершенно другой номер указан как "московский регион, оператор Sprint". А его код в системе позиционируется как "Виртуальный оператор сотовой связи".

Привязка к номерам "Феникса" российского виртуального номера породила вал сообщений о том, что созданный на базе похищенного у "Киевстара" оборудования сепаратистский оператор избавляется от украинского кода +380 и переходит на российский. На самом деле все прежние номера внутри ОРДО сохраняются, просто к некоторым из них привязываются виртуальные, на которые можно звонить из России. О возможности осуществлять с них исходящие звонки пока не сообщается. 

"Технические возможности виртуального оператора для дальнейшего качественного роста исчерпаны. Переход на российский код сейчас работает в тестовом режиме. Для полноценной работы необходима модернизация оборудования, оплаты ряда лицензий и согласований. Суммы очень серьёзные", — заявил сепаратист Владислав Бердичевский, называющий себя "депутатом народного совета ДНР".

Предполагается, что этот "эксперимент" реализуется, для обеспечения телефонной связи жителей ОРДЛО, незаконно получивших российские паспорта с российским порталом Государственных услуг. Именно через этот сервис Кремль организует незаконное дистанционное голосование жителей оккупированного Донбасса на выборах в Государственную Думу.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua