• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

МОН хочет включить медиаграмотность в базовые образовательные программы

Курсы медиаграмотности планируется включить в базовые образовательные программы

Информационно-цифровая компетентность вошла в 10 ключевых
Информационно-цифровая компетентность вошла в 10 ключевых
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, передает "ДС".

В МОН напомнили, что в 2011 году в Украине были начаты региональные эксперименты по внедрению медиаобразования. Позже информационно-цифровая компетентность стала одной из 10 ключевых компетентностей в рамках образовательной реформы.

"Информационно-цифровая компетентность предполагает уверенное и одновременно критическое применение информационно-коммуникационных технологий для создания, поиска, обработки, обмена информацией на работе, в публичном пространстве, частном общении и т.д. Также речь идет о навыках информационной и медийной грамотности. Сейчас медиаграмотность является составной курсов "Гражданское образование" для учеников 10-х классов, "Культура добрососедства" — для 1-4 классов", — рассказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Также разработана типовая образовательная программа для учеников 5-9 классов, в которой предусмотрено введение с 2022/2023 учебного года курса "Культура добрососедства", содержащего основы медиаграмотности.

По словам министра, в заведениях среднего образования медиаобразование и медиаграмотность излагаются как в форме отдельных курсов ("Основы медиаграмотности", "Ступени к медиаграмоте", "Медиакультура", "Медиаобразование"), так и интегрировано.

"Медиаграмотность в школах изучается сегодня и в пределах внеклассной работы, в кружках. Речь идет, например, о создании школьных медиа", — добавил Шкарлет.

Он также отметил, что в целом педагоги все больше трактуют медиакомпетентность педагога как одну из основных педагогических компетентностей.

Как писала "ДС", МОН планирует запустить электронную систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua