• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

МОН ищет команду для антарктической экспедиции. Впервые приглашают и женщин

Реклама на dsnews.ua
Стартовал конкурс по отбору команды для полярников 24-й Украинской антарктической экспедиции (2019-2020 гг.) на станцию Академик Вернадский

Отбор участников экспедиции объявил Национальный антарктический научный центр МОН Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"Мы начинаем прием документов от тех, кто хочет в течение года попробовать свои силы в работе на нашей антарктической станции Академик Вернадский. Речь идет об экспедиции, которая отправится на ледяной континент зимой 2019-го. До этого времени нам надо подобрать и подготовить команду, в которую войдут ученые, технический персонал, врач и повар. Мы приглашаем всех желающих подаваться на конкурс, конечно, предварительно ознакомившись как с общими требованиями к зимовщикам, так и с отдельными - к каждой позиции. Хочу подчеркнуть, что впервые за много лет мы не делаем никаких гендерных ограничений в отношении возможных участников экспедиции", - отметил руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) МОН Евгений Дикий.

Прием документов для участия в 24-й Украинской антарктической экспедиции продолжается до 30 ноября 2018 года.

Отмечается, что отряд зимовщиков формируется из 12 человек: 7 ученых, 3 лица инженерно-технического персонала (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врач и повар.

Среди общих требований к участникам конкурса - гражданство Украины или вид на постоянное жительство; владение английским/ испанским или другим иностранным языком; отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к работе в экстремальных условиях Антарктики; соблюдение условий контракта, должностных инструкций или технического задания; готовность к обстоятельствам, связанными с длительной Антарктической экспедицией (1 год); способность работать в новых необычных условиях; отсутствие вредных привычек, неконфликтность, коммуникабельность и доброжелательность.

Преимущество будет отдаваться кандидатам в возрасте до 45 лет.

В НАНЦ также сообщили, что зарплата участников экспедиции составит от 25 тыс. грн на месяц.

Кандидаты, которых утвердит конкурсная комиссия, должны пройти медкомиссию, которую организует и оплачивает НАНЦ. Кандидаты, прошедшие медкомиссию, зачисляются в состав экспедиции и проходят учебно-тренировочные сборы за счет НАНЦ.

Все зимовщики обеспечиваются питанием, экспедиционным имуществом (специальная одежда и обувь), санитарно-гигиеническими материалами на время экспедиции. Связь с родными осуществляется через сеть Интернет.

Сейчас на станции "Академик Вернадский" находится 23-я Украинская антарктическая экспедиция, которая проводит метеорологические, биологические и геофизические исследования.

Украина - одна из 30 стран мира, которая имеет постоянную станцию в Антарктике, что функционирует целый год. Ежегодно на станцию Академик Вернадский отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

    Реклама на dsnews.ua