Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МОН ни при чем. Кто и как кормит украинских школьников

Четверг, 12 Декабря 2019, 10:00
Сегодня у 40% украинских учеников школ диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Тема питания в школах всегда на слуху. В прошлом году реформировать систему школьного питания взялся шеф-повар Евгений Клопотенко, инициировав проект "Новое школьное питание". В конце ноября Елена Зеленская заявила, что определилась с первоочередными задачами в статусе первой леди и хочет сосредоточить свою деятельность на реформировании школьного питания. По ее словам, важно рано начать приучать детей к культуре питания, ведь тогда проще объяснить, что брокколи лучше колбасы. А совсем недавно Кабинет Министров решил в 2020 г. дополнительно направить 400 млн грн на переоборудование старых пищеблоков в образовательных учреждениях страны. Комментируя решение о выделении этих средств, министр образования и науки Анна Новосад отметила, что причина столь пристального внимания власти к этой проблеме в том, что за время обучения в школе у 40% детей развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

"ДС" узнала, сколько школ в Украине взяли на вооружение рецепты, разработанные Евгением Клопотенко, и как сейчас кормят столичных школьников.

МОН наблюдает, но не контролирует

По словам замминистра образования Любомиры Мандзий, полномочия МОН в плане контроля организации питания в школах очень ограничены. Согласно закону "Об образовании" это ответственность органов здравоохранения, а также местных властей. Однако в ближайшее время министерство планирует начать мониторинг организации питания в образовательных учреждениях. "Мы считаем, что должна быть налажена связь между школами и местными администрациями. Их прерогативой обязана стать организация здорового, качественного, а главное - безопасного питания для детей. Что касается 400 млн грн, которые выделил Кабмин, то до конца первого квартала 2020 г. МОН должно определить порядок использования этих средств, а областные государственные администрации, куда они поступят, обязаны будут согласовать с нами использование этих денег", - заявила чиновница.

И один в поле воин

Сколько именно денег выделить на бесплатное питание учеников младших классов и льготников, решают местные власти - эти средства предусматривают в местных бюджетах. Родителям остальных детей питание в школе приходится оплачивать из своего кармана. Во многих украинских школах еду для детей готовят повара, которые входят в штат учебного заведения. Так что и руководство школы, и родители при желании могут влиять на меню.

Евгений Клопотенко в рамках проекта "Новое школьное питание" разработал сборник рецептур для учебных заведений. Он подошел к делу основательно: перед тем как писать рецепты, с ревизией объездил школы, чтобы увидеть реальную ситуацию. А она, по словам Клопотенко, в большинстве случаев печальная: повара готовят на старом оборудовании и по рецептам, разработанным и утвержденным в 1985 г. Новый сборник разработали с учетом существующих в украинских школах условий и мощностей, а рецептуру утвердили в Госпотребслужбе. МОН и МОЗ в письмах-разъяснениях подтвердили, что этого вполне достаточно, чтобы рецепты начали использовать повара в школах. Как утверждает Клопотенко, за текущий год на "Новое школьное питание" уже перешло около 2000 школ (почти 10% от общего количества). "Перед внедрением программы мы тестировали блюда в нескольких киевских школах, в том числе и на вкусовые качества. Ведь какой смысл от полезной еды, которую никто не будет есть? Мы оставляли те блюда, которые понравились детям и убирали или дорабатывали те, которые они забраковали. Поэтому результат был прогнозируемым: большинству детей нравится новое меню", - говорит Клопотенко. Благодаря стараниям шеф-повара теперь украинским школьникам вместо горохового или фасолевого пюре будут готовить фалафель, вместо овощного супа - минестроне, а манку заменят полентой.

Кто кормит киевских школьников

Сегодня в Киеве бесплатное питание получают 128 тыс. детей. Ежегодно городская власть выделяет на это довольно внушительные суммы. К примеру, в 2018-м - более 250 млн грн, в 2019 г. - почти 303 млн, а в бюджет на следующий год на эти цели заложено 450 млн грн. По словам замдиректора департамента образования и науки КГГА Татьяны Шкуровой, разработанные Клопотенко рецепты неплохие, но его сборник сам по себе не влияет на систему организации питания. Ведь в украинской столице за питание в школах отвечают подрядчики - традиционная схема, когда повара входят в штат учебного заведения, сохранилась лишь в трех киевских школах. Ежегодно районные управления образования закупают услуги по питанию в школах на тендерной основе через систему ProZorro. Исключение составляет лишь Деснянский район, где школы проводят торги самостоятельно. При этом столичный рынок школьного питания давно поделен между девятью игроками: восемью коммунальными предприятиями и частной фирмой "Понтем.уа". Критерий выбора победителя тендера прост: самая низкая цена.

Сегодня школьные завтраки в столице стоят 16-18 грн, обеды - 20-35 грн. Это не дороже, чем в других регионах страны: согласно данным Минобразования средняя стоимость школьного завтрака в Украине составляет 15-20 грн.

Оборудование школьных пищеблоков находится на балансе не школы, а районо, которые и занимаются ремонтом, а также реновацией кухонь и школьных столовых. На сегодня из 430 столичных школ полностью переоборудовано немногим больше трети - 160. По словам Шкуровой, сложность состоит в том, что реновации, как правило, проходят в два этапа. Сперва ремонтируют столовую, а затем кухню, где переоборудуют все - начиная с канализации и систем очистки воздуха и заканчивая закупкой нового оборудования.

Сегодня в Киеве внедрены и работают три системы питания. К примеру, систему шведского стола - так называемое мультипрофильное питание - уже два года используют в Печерском районе. Как правило, ребенок может выбрать что-то одно из трех видов мясных изделий и трех видов гарнира. Также в шведском столе обязательно присутствуют йогурты, молочные супы или каши, фрукты и овощные салаты. И чиновники, и родители считают такую систему оптимальной: дети могут выбрать то, что им нравится, а еду не приходится выбрасывать.

Вторая система - это дабл-меню. Ребенок из двух предложенных вариантов меню выбирает тот, который ему нравится больше.

Третья - линейка "Школьное питание" от ООО "Пирятинский деликатес", которая состоит из 19 наименований различный блюд. Фирма-производитель поставляет в школьные пищеблоки замороженные полуфабрикаты, которые готовят на месте. Среди предлагаемых блюд - "котлета по-киевски", пельмени и даже бульмени, которые чем-то напоминают грузинские хинкали - пельмени с бульоном внутри. По такой системе, к примеру, кормят во всех школах Шевченковского района и 13 школах Облонского.

Чтобы контролировать качество питания, в КГГА призывают директоров школ и родителей учеников создавать бракеражные комиссии, которые должны следить за тем, что и как едят дети. Со следующего учебного года члены таких комиссий будут наделены реальными полномочиями: если комиссия установит, что в один из дней школьники вернули (проще говоря, выбросили) более 50% приготовленной еды, то город будет иметь право не оплачивать предоставление услуг за этот день. "Дело не в том, что администрация хочет сэкономить деньги. Это будет стимулировать предприятия более вдумчиво относиться к составлению меню и приготовлению пищи для наших детей", - отмечает Шкурова.

Ложка дегтя в бочке меда

Не всем директорам школ нравится, что рынок школьного питания прочно захватили коммунальные предприятия, которые принадлежат городской власти. Как рассказала "ДС" директор одной из столичных школ, их учебное заведение одним из первых в Киеве начало внедрять мультипрофильную систему питания. Для этого КГГА пришлось вложить серьезные средства в переоборудование школьного пищеблока: более миллиона гривень было потрачено на закупку кухонного оборудования, еще в 800 тыс. обошелся капитальный ремонт столовой. При этом коммунальное предприятие, подписывая договор на предоставление услуг питания, эту часть школы в аренду не берет - даже за символическую одну гривню. Поэтому оно не оплачивает коммунальные платежи за свет и воду, а также не несет ответственность за то оборудование, которым пользуется, - все это перекладывается на плечи школы. Школа также несет ответственность и за санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, хотя, по сути, доступа туда сотрудники учебного заведения не имеют.

В школе отмечают, что, несмотря на невысокую стоимость обедов, занятие это довольно рентабельное. К примеру, в школе семь групп продленного дня, где учится 210 детей, и все они обедают в школьной столовой. При стоимости обеда в 35 грн только за детей, питающихся на продленке, КП ежемесячно получает почти 162 тыс. грн.

При этом по договору КП может проводить на территории школы коммерческую деятельность. Речь идет о буфетах, которые на протяжении учебного дня посещает около 80% школьников. По словам директора школы, цены в подобных буфетах зачастую завышены. "У меня нет претензий к качеству продаваемых булочек, у меня есть претензия к цене этих булочек. Почему они стоят дороже, чем в соседнем супермаркете? Почему в буфете огромное количество конфет, шоколада и сока неизвестного происхождения по завышенным ценам? Маленький ребенок, имея в кармане 50 грн и делая выбор между горячей едой и сникерсом, выберет именно сникерс", - возмущается директор.

В мэрии говорят, что об этих проблемах знают. По словам замглавы КГГА Валентина Мондриевского, питание детей в столичных школах намерены контролировать строже. "Детская еда должна быть не только полезной и соответствующей нормам, а и вкусной", - отмечает чиновник. Закон обязывает все коммунальные и частные предприятия, которые участвуют в этом процессе, получить специальный международный сертификат о внедрении системы безопасности питания. В будущем году городская власть намерена тщательнее контролировать бюджетные деньги, выделяемые на питание детей. "Пока нет четкого понимания, какая модель питания наиболее эффективна, и не разработана гибкая система замены одного предприятия на другое в случае, если компания - поставщик услуги не справляется со своей задачей, мы не хотим ставить под угрозу сам процесс обеспечения детей горячим питанием. Сначала надо навести порядок, а потом допускать новых игроков. Чтобы город полностью перешел на новую систему и оценил ее эффективность, понадобится несколько лет", - говорит Мондриевский.

Родительский контроль

Родители ждать, пока КГГА определится с оптимальной системой школьного питания, не хотят. Поэтому обращаются с жалобами в Госпотребслужбу, за собственные средства заказывают анализы качества продуктов питания и уделяют время изучению ассортимента буфетной продукции.

"Раньше родители сходились во мнении, что в школе действительно кормят плохо, но что можно требовать за такие маленькие деньги? Бытовало мнение, что повлиять на ситуацию нельзя и проще собрать школьнику перекус дома, - рассказывает представитель общественного объединения "Родители SOS" Елена Бондаренко. - Сейчас ситуация изменилась, родители начали жаловаться в Госпотребслужбу, а чиновники, в свою очередь, стали более тщательно контролировать ситуацию с питанием. Я считаю, что если родителей действительно волнует, что едят их дети в школах, им нужно самим за этим следить. И при необходимости жаловаться. Если городская власть не знает о вашей конкретной проблеме, то как она может обратить на нее внимание?".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество