• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

МОН отреагировало на скандал с фотографиями в учебнике, где вместо ВСУ изобразили российских военных

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве образования и науки Украины прокомментировали скандал с фотографиями в учебнике "Защита Отечества" для 10-го класса, где вместо украинских военнослужащих изображены российские

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОН, передает «ДС».

Напомним, украинский блогер под ником "Фашик Донецкий" в Telegram опубликовал страницы из учебника и заявил, что на фотографиях изображены российские военные.

"Граждане составители, ваша тупость не имеет границ, потому что на фото российские солдаты в экипировке "ратник", у первого солдата на фото — АК сотой серии, а у второго, на заднем фоне, если не ошибаюсь, — ружье производства РФ", — возмутился он.

"Учебник «Защита Отечества. 10 класс» авторский коллектив создавал в 2017 году во время становления и развития ВСУ. Напечатан этот учебник в 2018 году. До 10 декабря 2020 года никаких замечаний к фотографии, размещенной на странице 114 (иллюстрация 24.9), не поступало. Указанная фотография использована, чтобы проиллюстрировать образцы современной армейской экипировки (летняя маскировочная форма, шлем баллистический, очки-маска защитная, бронежилет и т.д.). Экипировка только начинала массово поступать в ВСУ, в том числе и с помощью волонтеров. Рассматриваемая фотография не содержит никаких опознавательных знаков ни одной армии мира. Поэтому авторы сочли целесообразным использовать эту фотографию, чтобы продемонстрировать направления развития экипировки бойцов ВСУ", — пояснили в МОН.

Там заявили, что проведут соответствующие экспертизы.

"За предыдущие шесть лет, к сожалению, качество подготовки школьной учебной литературы, которая печатается государственные средства, была значительно снижена. В учебниках были допущены ошибки, неточности, содержится неуместна информация и т.д", — признали в Минобразования и свалили вину за некачественные учебники на "предшественников".

    Реклама на dsnews.ua