• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Москаль возмутил соцсети, встав в защиту русского языка в сфере обслуживания (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Бывший глава Луганской и Закарпатской ОГА Геннадий Москаль считает, что законы об украинском языке якобы не отвечают Конституции, а большая часть сферы обслуживания в Украине – русскоязычная

Свое мнение политик высказал в эфире телеканала "НАШ", передает "ДС".

Ведущие попросили Москаля прокомментировать языковой вопрос в Украине.

"Пойдите в любой киевский ресторан, для чего так ехать далеко на Закарпатье?.. И скажите – "Я хочу пообідати". Вам официант: "Вы хотите пообедать?". Сразу меню на каком языке даст? На русском… Ну все", – сказал он.

По мнению политика, почти 70% сферы обслуживания в стране русскоязычная. Он пояснил это тем, что "она в частных руках" и "государственного ничего нет".

"Сам хозяин подбирает себе персонал. Его мало интересует, на каком языке он разговаривает – главное, чтобы он профессиональным был, официант, бармен, повар и тому подобное. Ну если вы хотите, чтобы повар чисто говорил на украинском языке, но не мог ничего приготовить – ну, а что, Креминь (уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, — "ДС"), может, наденет колпак и фартук и будет варить борщ украинский?" – спросил Москаль.

Он также раскритиковал законы, которые регулируют использование государственного языка в Украине. Политик уверяет, что они не соответствуют международным нормам.

"Наш парламент столько глупостей напринимал, что там Конституционному суду надо лет десять, чтобы это все разобрать! Ни один закон не отвечает Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Поднимите этот закон – четко написано: "В бытовом [общении] нет никаких ограничений использования региональных языков или языков национальных меньшинств", – заявил Москаль.

На выступление Москаля отреагировал украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий в своем Facebook.

"Москаль (который Геннадий) в эфире телеканала "НАШ" рассказывал, какой несправедливостью является "насильственная украинизация" сферы обслуживания, какой трагедией для потребителей она обернется, что те даже поесть нормально не смогут, потому что украиноязычные в сфере обслуживания не работают, а борщ хорошо варят исключительно русскоязычные… Сколько Москаля не корми борщом, он все равно в сторону Москвы смотрит и щщей просит", — написал Голобуцкий.

"Да, ляпнул он полный бред. Да, у нас профессиональное образование в сфере технологий общественного питания давно украиноязычное. И, соответственно, будущие повара учатся на украинском. Это помимо того, что с клиентами общаются официанты и администраторы, а им не обязательно уметь варить борщ, зато обязательно владеть государственным языком. Но никого не интересуют реалии. Тем более они не интересуют кремлевскую пропагандистскую машину. Которая, кажется, накануне локдауна за недорого обзавелась одним голодным Москалем", — добавил эксперт.

Другие пользователи сети также возмущены.

Напомним, ранее "слуга" Максим Бужанский сказал, что бизнес должен выйти на протест, если ему будет мешать норма закона об обязательном применении государственного языка в сфере обслуживания .

    Реклама на dsnews.ua