• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Языковой омбудсмен рассказал, какие сферы затронет переход на украинский язык

Реклама на dsnews.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал о переходе сферы обслуживания на государственный украинский язык с 16 января

Об этом говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена, передает "ДС". 

16 января когда вступает в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

«На практике это означает, что украинский потребитель наконец получит право на обслуживание на государственном языке по умолчанию — в супермаркете или в интернет-магазине, в кафе или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке и т. п. Исключений немного: только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон», — сказал он.

«Следует помнить, что требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в т.ч. кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных услуг и т.д.», — заметил уполномоченный.

Кремень также отметил, что на украинском языке должна предоставляться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д. При этом он отметил, что информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

«В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребителю целесообразно, прежде всего, обратиться к работнику соответствующего учреждения с просьбой обслуживать его на украинском, к менеджеру или высшему руководящему должностному лицу с просьбой исправить ситуацию, зафиксировать нарушение в книге жалоб. Каждый гражданин также может составить жалобу на имя уполномоченного по защите государственного языка, направить ее в письменном виде или по электронной почте на адрес уполномоченного. При этом важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельствах и доказательства, подтверждающие нарушение», — рассказал уполномоченный.

Напомним, с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания в Украине должна перейти на государственный язык — украинский.

    Реклама на dsnews.ua