• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Языковой омбудсмен сказал, сколько будут платить нарушители языкового закона

Реклама на dsnews.ua

Штрафы за нарушение закона о функционировании государственного языка в сфере обслуживания с 16 января 2021 года составят от 5100 грн до 6800 грн

Об этом сообщил в своем Facebook уполномоченный по вопросам государственного языка Тарас Кремень, передает "ДС".

Тарас Кремень подчеркнул, что огромное количество учреждений, в том числе и сферы услуг, уже давно перешли на обслуживание на государственном языке.

Уполномоченный отметил, что за нарушение субъектами хозяйствования соответствующих норм предусмотрены штрафы.

"Секретариат Уполномоченного может осуществлять внеплановые мероприятия контроля за нарушений языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф. Казалось бы, для кого-то эта сумма невелика (от 5100 до 6800 грн.), Но она будет бить столько по карманам бизнеса, сколько — по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами", — отметил он.

"Однако, наша главная задача — не штрафовать, а максимально помочь сфере обслуживания подготовиться к 16 января 2021, провести информационную и разъяснительную работу. И в этом мы хотели бы видеть представителей бизнеса нашими партнерами ", — подчеркнул Тарас Кремень.

Отметим, с 16 января 2021 года, согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сфера обслуживания должна перейти на украинский.

    Реклама на dsnews.ua