• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Минздрав с нового года хочет изменить систему заключения декларации с врачом

Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения планирует изменить систему заключения декларации с врачом, поскольку украинцы массово жалуются на невозможность это сделать — пациенты приходят в поликлиники, а им там просто отказывают

Дело в том, что лимиты по количеству деклараций у многих терапевтов или семейных врачей по всей стране уже заполнены, подтверждают в Национальной службе здоровья Украины, передает "ДС" со ссылкой на сюжет "Сніданку з 1+1".

"Некоторые врачи имеют возможность набрать пациентов, некоторые уже не имеют возможности. Есть установленные нормы. Если в больнице рядом уже нет врачей, можете выбрать где угодно. Может даже и в другом месте", — рассказала директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.

Также она посоветовала подписывать декларации в соседних городах или поселках. "Врач, с которым вы подписали декларацию, он не является круглосуточным сервисом. Он имеет определенные рабочие часы и имеет выходные. Обращаться к нему следует в те часы, и тем способом, который обусловлен при подписании декларации", — уточнила Бойко.

Как отмечается, с реальностью столкнулся и глава Минздрава Максим Степанов, заболевший COVID-19. Он позвонил на "горячую линию" Минздрава, поскольку не имеет декларации с семейным врачом, там его проконсультировали по телефону и назначили препараты.

Впрочем, во время тяжелого течения болезни без обследования врача не обойтись, говорится в сюжете. Даже без декларации, пациентов с коронавирусом обследуют, а также при необходимости организуют госпитализацию.

"Остается принцип территориального распределения. Даже если нет семейного врача, то человек может обратиться по месту жительства", — рассказала семейная врач Анна Подгорная.

Уже с нового года заключить декларацию станет легче. Сделать это можно будет просто из дома — онлайн с помощью электронной цифровой подписи.

Отметим, с кем подписывать документы, можно выбрать на сайте НСЗУ. Там есть карта клиник, среди которых государственные и частные. Можно отсортировать врачей по профилю, а также проверить, могут ли принимать пациентов по декларациям.

    Реклама на dsnews.ua