• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Минздрав уничтожил данные публичных лиц, которые ждали COVID-вакцинацию: стало известно, почему, и что делать дальше

Персональные данные публичных лиц, предоставленные для вакцинации против COVID-19 остаточными дозами, уничтожены согласно законодательству

Реклама на dsnews.ua

Так в пресс-службе Министерства здравоохранения отреагировали на сообщения о том, что киевлянам, которые записались на вакцинацию против COVID-19 как публичные лица, начали приходить SMS от Департамента здравоохранения КГГА о том, что "предоставленные персональные данные при заполнении формы для записи на прививку — уничтожены", передает "ДС".

В частности, в Минздраве сообщили, что остаточные дозы вакцин больше не могут использоваться для прививки публичных лиц согласно соответствующему приказу №745 от 16.04.2021 о внесении изменений в Дорожную карту по вакцинации.

"Поэтому руководствуясь законом "О защите персональных данных", департаменты здравоохранения областей и Киева уничтожили персональные данные публичных деятелей, которые те предоставляли при заполнении формы для записи на прививку против COVID-19 остаточными дозами", — говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что сейчас избыточными дозами вакцины от коронавируса разрешено прививать только лиц, определенных в первом и втором этапах вакцинации.

В свою очередь главный санврач Виктор Ляшко в комментарии "Украинской правде" объяснил, что публичные лица, которым отказали в вакцинации, должны снова стать в очередь.

"Сегодня получил много вопросов, что делать тем, кто записывался как публичный деятель на вакцинацию и получил сообщение об уничтожении данных — записаться на портале "Дія" или его мобильное приложение в лист ожидания, или же через через контакт-центр Минздрава 0800 60 20 19 на вакцинацию, если раньше этого не сделали (кто зарегистрировался раньше, повторно проходить процедуру регистрации не требуется)", — сказал он.

При этом он добавил, что те публичные лица, которые уже успели вакцинироваться от коронавируса, смогут получить и вторую дозу соответствующих препаратов.

Напомним, ранее в Минздраве отказались сообщить, кто из народных депутатов Украины вакцинирован от коронавируса, ссылаясь на медицинскую тайну.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua