• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Может рвануть, как в Бейруте: в порту Николаева хранятся тонны арестованной селитры

Реклама на dsnews.ua

В Николаевском морском торговом порту хранится груз с «непригодной для использования» селитрой, корабль с которой пришел из Грузии

Об этом в своем Facebook написал местный активист Андрей Сенченко, передает "ДС".

По его словам, 18 сентября судно "Тузла" прибыло в порт Николаева. На борту находилось 3200 тонн «просроченной» селитры.

"Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Помимо этого, экоинспекция обратилась в Госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту", — отметил он.

Было открыто уголовное производство №12018000000000576, в рамках которого следователями СБУ установлено, что 18 сентября 2018 "в пункте пропуска через государственную границу Украины «Николаевский морской торговый порт» было оформлено прибытия судна «Тузла» (флаг о.Кука) с грузом, селитры аммиачной, количеством 3,2 тыс. тонн. Отправитель товара Казахстан. После перемещения железнодорожным транспортом был погружен на судно в порту Поти, Грузия. 20.09.2018 в Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря (далее Инспекция) поступила информация о ввозе на территорию Украины через пункт пропуска "Николаевский морской торговый порт удобрений, срок годности которых истек".

По словам блогера, затем следственные органы проводили осмотр «товара» и утверждали, что неустановленные должностные лица компании-экспедитора предпринимали попытки придать «товарный вид» грузу, чтобы выпустить ее в свободный оборот на территории Украины.

«06.11.2018 на территории 12 причала ГП «Николаевский морской торговый порт» проведен осмотр во время которого обнаружены брезентовые мешки типа биг-бег с сыпучим веществом в форме шариков белой формы, согласно информации, содержащейся на упаковочной таре является селитрой аммиачной», — говорится в решении суда.

По состоянию на январь 2019 года, арестованные 3200 тонн селитры находились на том же 12-м причале ДП «Николаевский морской торговый порт». А в феврале 2019 года суд отказал в снятии ареста на имущество.

Других решений суда, где бы шла речь об этой арестованной селитре, в Едином реестре судебных решений нет, исходя из этого, она должна находиться там, где ее и оставили.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. На данный момент подтверждено 135 погибших и более 5 тысяч раненых.

    Реклама на dsnews.ua