• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Муниципальная стража" в Днепре защищает интересы мэра, а не общины, — юрист

Силовые структуры по типу "Муниципальной стражи" существуют в параллельной правовой реальности, подменяют собой полицию и напрямую подчиняются городским головам

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем блоге в социальной сети Facebook пишет юрист Геннадий Дубов.

В качестве примера он приводит ситуацию в Днепре, где 2 июля были избиты журналисты оппозиционных к городской власти телеканалов.

"На днях аналогичная "Варта" Днепра, обеспечивая спорный демонтаж рекламных конструкций, причинила телесные повреждения журналисту, который освещал этот процесс. Все это, к сожалению, говорит о том, что формирование параллельной полиции системы идет довольно бодро", — отмечает Дубов.

Напомним, 2 июля в центре Днепра работники "Муниципальной стражи" и неизвестные молодые люди жестоко избили нескольких операторов, а также разбили их технику. Медиа освещали демонтаж рекламных конструкций. В результате избиения оператор телеканала Д1 Сергей Файзулин оказался в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и повреждением гортани.

Нападение на журналистов еще раз показало, что необходимо на законодательном уровне прописать — как и в каких ситуациях мэры могут использовать работников "Муниципальной стражи", отмечает Дубов.

Между тем юрист сомневается, что кто-то из "Муниципальной стражи" Днепра будет наказан за нападение на журналистов: "... у мэра Филатова с ОПУ (Офисом президента Украины, — ред.) все хорошо и без видимых конфликтов".

    Реклама на dsnews.ua