• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мураев после скандального эфира на своем канале отказался называть "ЛДНР" террористами

Бывший народный депутат "Оппозиционного блока" Евгений Мураев, который является владельцем пророссийским телеканалом "НАШ", заявил, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" не являются террористическими организациями

Евгений Мураев
Евгений Мураев
Реклама на dsnews.ua

Таким образом Мураев прокомментировал присутствие в эфире телеканала "советника" главаря "ЛНР", представителя боевиков на минских переговорах Родиона Мельника, информирует "ДС".

"У тех, кто хоть раз видел или слышал Родиона Мельника, участника политической подгруппы ТКГ в Минске, примененный в его адрес эпитет "главарь" вызовет гомерический хохот", — написал Мураев на своей странице в Facebook.

Одиозный "эксрегионал" утверждает, что "ЛДНР" якобы не признаны террористическими организациями как Украиной, так и миром.

"Ни одно государство мира, ни одна международная организация, так же как и депутаты ВРУ, выделяющие "патриотизм", а также ручные украинские суды не нашли то ли оснований, то ли смелости признать их террористическими", — заявил Мураев, добавив, что его канал не нарушил закон, включив в эфир боевика.

Под текстом поста Мураев опубликовал селфи (см. выше) с ведущими Максимом Назаровым и Ангелиной Пичик, которые в прямом эфире общались с представителем боевиков.

В чем Мураев соврал

Следует отметить, что заявления Мураева не выдерживают никакой критики. Так, в августе 2018 Верховный суд Украины разъяснил, что для признания "ДНР" и "ЛНР" пророссийскими террористическими организациями никаких решений органов власти не надо — решение выносится судом в рамках уголовных производств в конкретном деле. Одновременно с этим Верховный суд отменил решение одного из судов, который требовал такого разъяснения, пишет Liga.net

Верховный суд напомнил, что Верховная Рада приняла постановление, которым определила "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями (чего формально закон не требует, но депутаты приняли это решение). Украина также призвала другие государства рассматривать боевиков в статусе террористов. Верховный суд обязал суды учитывать это постановление.

Только за 2019 по статье "террористическая деятельность", согласно данным СБУ, украинские суды приговорили к тюремным срокам 54 боевика "ДНР" и "ЛНР". Всего за последние пять лет число осужденных за участие в этих террористических организациях насчитывает более тысячи. В общем в реестре судебных дел находится более 2000 приговоров, в которых суд прямо утверждает: непризнанные "ДНР" и "ЛНР" — "террористические организации".

"ЛДНР" также является террористическими организациями на основании решений Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также террористическими организациями их считает Служба безопасности Украины и другие правоохранительные и государственные органы власти. Подавляющее большинство граждан Украины (более 60%) также считают "ДНР" "ЛНР" террористическими организациями (согласно опросу Центра Разумкова).

Членов "ДНР" "ЛНР" преследуют практически во всех странах мира, кроме России. За участие в террористической организации "ДНР/ЛНР" судили людей в Германии, Чехии, Болгарии и многих других странах Европы и мира.

Напомним, 4 декабря в эфире телеканала НАШ, который принадлежит Евгению Мураеву, один из главарей луганских террористов Родион Мирошник свободно распространял российские нарративы о войне на Донбассе. Нацсовет по теле- и радиовещанию уже провел мониторинг эфира телеканала НАШ, в котором выступал Мельник. На этой неделе регулятор вынесет решение по инциденту.

Примечательно, что в скандальном эфире с участием Мельника присутствовали и известные украинские политики, в частности бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Родион Мирошник на телеканале НАШ
Родион Мирошник на телеканале НАШ

Родион Мирошник называет себя советником главаря террористической организации "ЛНР". Считает организации "ДНР" и "ЛНР" "независимыми государствами", отрицая территориальную целостность Украины. Также он не признает Крым украинской территории и служит в структурах боевиков. В эфире российских телеканалов Мельник угрожал Украине террористическими актами якобы "в ответ" на какие-то действия Украины. Утверждает, что является членом Трехсторонней контактной группы по решению российско-украинской войны.

    Реклама на dsnews.ua