• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

МВД открыло архивы уголовных дел о геноциде украинского народа (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Министерство внутренних дел Украины передало в Музей голодомора два рассекреченных оцифрованных дела из своих архивов, однако, работа будет системной и постепенно музей получит все оригиналы дел

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков 26 ноября после подписания Меморандума о сотрудничестве с Музеем, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

По его словам, такое сотрудничество — это возможность рассказать о преступлении против украинского народа, назвать имена палачей и реабилитировать несправедливо осужденных.

"Сегодня мы подписываем важный документ — Меморандум о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и Национальным Музеем голодомора. В рамках сотрудничества МВД передаст в фонды Музея исторические уголовные дела, которые до сих пор хранились в архивах. Сейчас мы передаем первые два дела из Херсонской области. А после того, как будет достроен архив музея, мы передадим все оригиналы документов1", — сказал он.

Как отмечается, первое дело возбуждено по так называемому "закону о 5 колосках" — "за попытку принести домой горсть зерна с колхозного поля, гражданина Шляпин из Херсонской области был раскулаченный и приговорен к 10 годам трудовых лагерей вместе с женой и детьми".

Второе дело, по словам министра, возбуждено по факту каннибализма: "Доведенные до безумия голодные люди, считались преступниками и наказывались очень строго".

Также Аваков уточнил, что рассекреченные материалы поступают в Музей в оцифрованном виде, чтобы сделать их доступными не только для ученых, но и в открытом доступе.

"По данным историков, весной 1933 года ежеминутно в Украине умирало 17 человек. Тысяча человек каждый час, 25 тысяч украинцев ежедневно. В моем родном Харькове телеги проезжали по городу, собирали тела и хоронили без имени. За попытку выжить и спасти детей, украинцев наказывали со всей строгостью режима. Голодомор — это преступление, преступление, у которого нет срока давности. Мы осуждаем палачей украинского народа и помним о миллионах загубленных душ", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua