• USD 28.3
  • EUR 33.3
  • GBP 36.7
Спецпроекты

МВД отчиталось о расследовании дел о препятствовании деятельности журналистов

В течение 2020 органами досудебного расследования Нацполиции зарегистрировано 148 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время заседания Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко, информирует "ДС".

По его данным, 111 из этих производств зарегистрировано по ст. 171 Уголовного кодекса Украины, 37 — по ст. 345-1 УК Украины.

Также он сообщил, что по результатам проведенного расследования в суд направлено обвинительные акты в 10 уголовных производствах в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской области и еще три — в Киеве. По 61 производства принято решение о закрытии, сообщил директор Департамента коммуникаций МВД.

По состоянию на 11 сентября текущего года подразделениями Национальной полиции осуществляется досудебное расследование в 77 производствах. В трех из них было установлено лицо, совершившее преступление.

"То есть процесс идет, и следователи органы не топчутся на месте", — цитирует слова Шевченко пресс-служба Офиса президента.

В то же время он отметил, что по состоянию на 15 сентября в остатке находится 158 уголовных производств указанной категории, начатых в прошлые годы.

Как писала "ДС", ранее Национальная полиция закрыла уголовное производство против одиозного юриста и бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова об угрозах журналистам.

    Реклама на dsnews.ua