• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

На 9:00 в САП пришли всего лишь три прокурора (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua
К 9:00 утра 6 июля в САП, у здания которого протестуют работники "Укрлендфарминг" и "Авангарда", требуя выполнить решение суда и закрыть незаконное дело против владельца компании Олега Бахматюка, пришли всего трое прокуроров

Чтобы попасть на работу, прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры приходится преодолевать "яичную блокаду", установленную протестующими, передает корреспондент "ДС".

Как сообщалось, сегодня утром, 6 июля, Сотрудники агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" продолжили бессрочную акцию протеста у здания САП, требую выполнить решение суда и отменить постановление о возобновлении уголовного дела в отношении владельца компании Олега Бахматюка. Они выставили лотки с яйцами перед входом в здание ведомства, а также "заложили" проезд на территорию САП. 

Как видно на видео, опубликованных порталом Depo.ua, некоторым сотрудникам САП не удалось обойти "яичные ловушки" - несколько яиц были раздавлены. 

Как информировала "ДС", 2 июля десятки сотрудников агрохолдинга "Укрлендфарминг" (УЛФ) пришли к офису Специализированной антикоррупционной прокуратуры, требуя от ее руководителя Назара Холодницкого выполнить решение Печерского районного суда Киев. По завершении митинга они передали в САП соответствующее обращение с 27 тысячами подписей. Кроме того, митингующие пообещали продолжать свою акцию до тех пор, пока не будет выполнено их требование. 3 июля акция под САП была продлена

Напомним, 22 ноября 2019 Олега Бахматюка в Украине объявили в розыск. Владелец компании Ukrlandfarming обвинили в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ. Сам Бахматюк заявил, что дело против него политически мотивировано и "заказана" лично экс-главой Офиса президента Андреем Богданом.

"Это постановление было вынесено Касько в сговоре с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом и директором НАБУ Артемом Сытником, который действовал по мотивам личной мести. Это незаконное решение Касько сделало заложником большую и важную для экономики страны компанию", - прокомментировал Бахматюк.

В июне Печерский райсуд Киева принял решение, которым отменил незаконное постановление бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько об открытии уголовного производства в отношении владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. В решении суда говорится о постановлении, запрещающем возобновление уголовного дела о рефинансировании VAB Банка, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение Печерского райсуда и отменил постановление о возобновлении уголовного производства против Олега Бахматюка в деле рефинансирования VAB банка.

Точку в этом деле должна поставить Специализированная антикоррупционная прокуратура, возглавляемая Назаром Холодницким. "Мы надеемся, что так оно и будет: компания вернется к нормальной жизни, а мы вернемся к нормальному диалогу в государстве, сможем нормально работать и платить налоги. Ситуация дает нам надежду, что САП имплементирует решение суда и отменит подозрения, которые были выдвинуты участникам этого дела. Надеюсь, результат можно ожидать уже на следующей неделе", - сказал Олег Бахматюк 27 июня в комментарии AgroPolit.com.

Между тем Национальное антикоррупционное бюро Украины, возглавляемое уличенным в коррупции Артемом Сытником, отказалось выполнить указанное выше решение Печерского райсуда. Член Совета общественного контроля НАБУ юрист Татьяна Козаченко раскритиковала позицию ведомства, отметив, что "характер действий НАБУ в этой ситуации ничем сейчас не отличается от того, с чем НАБУ "борется".

Она подчеркнула, что постановление Касько о возобновлении дела "было вынесено с многочисленными нарушениями, что подтвердил и суд".

Как известно, дело против Писарука и Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка. Кроме того, Олег Бахматюк сам предложил государству вернуть в бюджет 8 млрд долгов, однако ответа на свое предложение от НБУ так и не получил.

    Реклама на dsnews.ua