• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

На ЧАЭС зафиксирован рост ядерной активности

Специалисты зафиксировали увеличение ядерной активности в разрушенном реакторе на Чернобыльской электростанции с момента его покрытия

Реклама на dsnews.ua

Пока уровень не превышает норм безопасности, информирует "ДС" со ссылкой на Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины.

"После установки нового безопасного конфайнмента (НБК) "Арка" в проектное положение в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления топливосодержащих материалов (ТСМ), которое локализовано в одном из подреакторных помещений объекта "Укрытие". Однако на сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ ИАСК)", — говорится в сообщении.

В Институте напомнили, что в 2016 году была разработана специальная Программа мониторинга ТСМ объекта "Укрытие". Однако на текущий момент времени ГСП ЧАЭС не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации этой программы.

Как отмечают исследователи, на основе прогнозных оценок ожидается, что и в дальнейшем будет наблюдаться рост плотности потока нейтронов, которое будет определяться процессом потери влаги в слое переувлажненной среды лавообразных ТСМ.

Именно поэтому ученые ИПБ АЭС указывают на необходимость углубленного исследования состояния ТСМ и изучение факторов, влияющих на состояние ядерной безопасности объекта "Укрытие".

Как писала "ДС", министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко хочет подать заявку на включение Чернобыльской зоны в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua