• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

На Донбасс прибыл очередной "гумконвой" из РФ: МИД Украины отреагировал

"Гуманитарный конвой" из России прибыл сегодня в неподконтрольные украинской власти Донецк и Луганск

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "МЧС" группировок "ДНР" и "ЛНР", передает "ДС".

Как отмечается, в Донецк пришла колонна из 14 грузовиков.

Директор "департамента по работе с гуманитарной помощью и контролю восстановления объектов МЧС ДНР" Валентин Гордиенко заявил, что "гумконвой доставил в Донецк более 191 тонны гуманитарного груза: лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, медицинское оборудование и диагностические иммунобиологические препараты".

"ЛНР" отчиталась о получении 79 тонн российской помощи.

"В состав конвоя вошли медикаменты, а также медицинское оборудование. Общий вес составляет 79 тонн", — сообщил начальник "центра мониторинга восстановления МЧС ЛНР" Виталий Кучеров.

За время конфликта на Донбассе это 103-й "гумконвой" из России. В предыдущий раз российский "гуманитарный конвой" приезжал в Донецк и Луганск 12 августа 2021 года, а до этого — еще 17 декабря 2020 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с продолжением Российской Федерацией практики направления на территорию Украины "гуманитарных конвоев". В ведомстве назвали это очередным фактом нарушения суверенитета Украины.

"14 октября Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные неоднократные предостережения Украины и без ее официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи, незаконно направила на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях 103-й так называемый "гуманитарный конвой" РФ", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского МИД.

Как отмечается, перемещение произошло через неподконтрольный украинскому правительству участок государственной границы Украины, через российские пограничные пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган".

"Отсутствие законных оснований сделало невозможным предусмотренное украинским законодательством его обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины. В этой связи МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего государства и неуклонно придерживаться международного права и законодательства Украины", — подчеркивается в заявлении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua