• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

По мнению 70% украинцев, события в стране развиваются в неправильном направлении, — опрос

Большинство граждан Украины — 70% — характеризуют направление развития событий в стране как неправильное.

70% граждан характеризуют направление развития событий в Украине как неправильное
70% граждан характеризуют направление развития событий в Украине как неправильное / pexels
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете по результатам всеукраинского социологического исследования "Социально-политические настроения украинцев. Октябрь", представленного 5 ноября, передает "ДС".

Исследование проводила компания "Нью Имидж Маркетинг Групп" по заказу Украинского института будущего.

По данным опроса, 70% граждан характеризуют направление развития событий в Украине как неправильное. Правильным его считают 16% опрошенных, а 14% не определились.

По сравнению с сентябрьским опросом зафиксировано ухудшение оценок ситуации – с 63% до 70%, которые считают движение неправильным, и уменьшением противоположного мнения — с 20% до 16%.

"Семь волн исследования, первая из которых была проведена в феврале 2021 года, зафиксировали некоторые изменения в настроениях граждан по оценке направления развития событий в Украине: доля негативных оценок с начала года постепенно снижалась с 74% до 63% в сентябре. И наоборот: количество положительных оценок движения несколько увеличилось — с 14% до 19-20%, стабилизировавшись на этой отметке с лета. Нынешняя волна впервые за последние полгода показала возвращение настроений граждан к еще более критичным. Является ли это тенденцией, покажет исследование в ноябре", — указывают социологи.

58% респондентов считают, что события неправильно развиваются и в области, где они живут. Подобно оценкам движения всей страны, негативные оценки превалируют над положительными (23%). С начала года также фиксировался постепенный рост положительных оценок (с 23%) и уменьшение отрицательных (с 58%). Нынешняя волна демонстрирует, что настроения граждан по ситуации в области вернулись к февральским показателям – впервые за весь год.

Соотношение оценок направления развития событий в населенном пункте составляет 52% негативных и 34% положительных: оно вернулись к показателям февраля. Еще в сентябре количество отрицательных 46% и положительных оценок (42%) почти сравнялось.

"Семь волн исследования позволяют говорить об устоявшейся тенденции, когда граждане несколько лучше высказываются о ситуации в местности, где они живут непосредственно, по сравнению со всей страной", — отмечают авторы исследования.

Установлены и возрастные особенности оценки событий в стране: с увеличением возраста респонденты высказываются более пессимистично, и наоборот.

  • Молодежь 18-24 лет: 23% правильно – 61% неправильно.
  • Старшее поколение от 55 лет: 12% правильно – 74% неправильно.

Как и в предыдущих опросах, во всех макрорегионах единодушно придерживаются мнения, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. Сравнительно меньше негативно настроены в Центре (62%). Хуже всего оценивают ситуацию на Донбассе (89%).

Исследование проводилось 23 октября – 2 ноября методом опроса face-to-face по структурированной интерактивной анкете. В нем приняло участие 2400 респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua