• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

На Харьковщине чиновники "распилили" бюджетные деньги при строительстве амбулаторий, — СБУ

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины раскрыла в Харьковской области коррупционную схему, связанную со строительством центров первичной медико-санитарной помощи

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, в махинациях участвовали должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления и представители связанных с ними 14 коммерческих структур, в том числе с признаками фиктивности.

Как рассказали в СБУ, в 2018-2019 годах департамент капитального строительства Харьковской ОГА выделил более 360 млн грн для строительства 30 сельских амбулаторий в разных районах области. По результатам местных тендеров средства перечислили строительным фирмам и субподрядным организациям.

По результатам экспертиз, участники сделок присвоили часть средств, значительно завысив стоимость и объемы выполненных работ. Во время строительства только двух медицинских центров растратили более 1 млн грн.

Трем руководителям подрядных фирм объявили о подозрении по ч. 2, 4, 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. На имущество одного из них наложен арест. Еще одного фигуранта дела объявили в розыск.

Правоохранители проверяют причастность других чиновников к незаконной схеме.

Как сообщала "ДС", ранее СБУ заявила о растрате государственных средств на приобретении некачественных тест-систем для диагностирования COVID-19 в Херсонской области.

    Реклама на dsnews.ua