• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Херсонской области пенсионер "по идеологическим соображениям" работал на Генштаб ВС России (ВИДЕО)

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Херсонщине агента Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Им оказался местный житель, пенсионер Вооруженных сил СССР.

Реклама на dsnews.ua

Об этом 16 августа сообщил пресс-центр СБУ, передает "ДС".

По данным силовиков, 64-летний мужчина согласился на сотрудничество со спецслужбой страны-агрессора по идеологическим соображениям.

"По заданию российских кураторов он: собирал сведения о схеме охраны и обустройства одного из стратегических объектов критической инфраструктуры региона, идентифицировал представителей специальных служб Украины; передавал данные о гражданах, которые могли бы быть потенциальными объектами для вербовки. Полученные на выполнение задач российской спецслужбы сведения агент передавал скрытыми каналами связи", — говорится в сообщении.

В ходе обысков по месту жительства правонарушителя изъяли: средства связи, используемые для контактов с кураторами, переписку с инструкциями; оружие с патронами и взрывчатку.

Прокуратура Херсонской области сообщила на своем сайте, что мужчине сообщили о подозрении в государственной измене. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 379 тыс. грн.

Как писала "ДС", 12 августа СБУ сообщила о задержании гражданина иностранного государства, по заданию представителей спецслужбы страны-агрессора периодически выезжал в зону проведения ООС для сбора разведывательной информации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua