• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Российский шпион Дэвид С. Как Москва укрепляет дружбу Британии и Германии

Спецслужбы ФРГ и Великобритании провели операцию по разоблачению российского шпиона, работавшего в британском посольстве в Берлине

Спецслужбы ФРГ и Великобритании разоблачили очередного российского шпиона
Спецслужбы ФРГ и Великобритании разоблачили очередного российского шпиона / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Британские и немецкие спецслужбы совместно разоблачили российского шпиона, снабжавшего спецслужбы РФ ценной информаций за деньги. Им, как сообщила Федеральная прокуратура Германии, оказался 57-летний гражданин Великобритании Дэвид С., который работал в британском посольстве в Берлине.

Задержали подданного Ее Величества 10 августа дома — в Потсдаме, в 26 км от столицы Германии. Также сотрудники правоохранительных органов провели обыск на его месте работы.

Подтвердили факт ареста и Службы столичной полиции (The Metropolitan Service). "Бобби" также сообщили, что в операции участвовало контртеррористическое подразделение лондонской полиции.

Известно также, что дипломатического иммунитета у Дэвида С. нет, он был наемным сотрудником дипмиссии по месту работы. Он признал, что по меньшей мере один раз передавал данные некой российской спецслужбе, с которой он сотрудничал с ноября 2020 г., в обмен на деньги.

Расследование еще продолжается, так что немецкие и британские власти пока не балуют общественность информацией. Однако небольшие утечки уже имеются.

Во-первых, немецкое издание Focus уточнило, что британец передал спецслужбе РФ, ГРУ или СВР, документы, касающиеся борьбы Британии с терроризмом. Учитывая, что у российских спецслужб есть своя история тесной кооперации с террористическими группировками с целью подрыва демократии и дестабилизации стран Европы, то, бесспорно, документы одного из ключевых соперников России — Британии — имеют ценность.

Вопрос в том, насколько она велика. По данным Sky News, узнавшего полное имя задержанного, но не разглашающего по юридическим причинам, и это во-вторых, Дэвид С. является частным подрядчиком — в посольстве он работал охранником.

Реклама на dsnews.ua

Следовательно, к секретным документам доступа у него не было, но он все же мог раздобыть полезные для России сведения — о протоколах безопасности в дипмиссии, доступе к Wi-Fi; личных делах высокопоставленных дипломатов и их родственников, включая сотрудников британской Ми-6.

Располагая такой информацией, российские агенты могут, скажем так, подняться на уровень повыше и взять в оборот действительно ценных кадров из британского посольства. Которое, к слову, расположено на самом известном бульваре Берлина Унтер-ден-Линден всего в 250 м от посольства России. Так что с ведением слежки за дипмиссией Соединенного Королевства у спецслужб РФ вообще не было никаких проблем.

С другой стороны, как выяснилось, в операции также участвовала Ми-5. Вместе с немецкими коллегами британская разведка некоторое время "вела" ренегата.

Что дает основания предполагать, что задержанный слил россиянам лишь ту информацию, которую позволили слить в Ми-5. А значит, ущерба интересам Соединенного Королевства никакого не было. Это раз.

Два: пока российские агенты крутились вокруг дипмиссии и окучивали одного из охранников, их британские коллеги все скрупулезно документировали и складывали в папочку досье о лицах, контактировавших с Дэвидом С.

Последствия

Если верить гипотезе, что спецслужбы ФРГ и Великобритании взяли на "карандаш" российских агентов, действующих под дипломатическим прикрытием, то не стоит удивляться ситуации, когда через несколько месяцев власти двух европейских стран "вскроют" еще часть сотрудников ГРУ и СВР с последующим их выдворением из страны.

Между тем, данная совместная операция является свидетельством укрепления сотрудничества между Лондоном и Берлином, чему, как видим, Brexit не стал помехой.

К тому же, сотрудничество это, несмотря на то, что Британия более не член Евросоюза, способствует укреплению безопасности в целом всего ЕС благодаря активному противодействию гибридной агрессии России.

Естественно, улучшатся и отношения обоих государств. Немцы в этом, кстати, заинтересованы даже больше, поскольку ФРГ и так уже имеет имидж европейской страны, излишне лояльной по отношению к Кремлю.

Никто в Берлине не заинтересован в том, чтобы стать второй Австрией — полигоном российских спецслужб, действующих беспрепятственно и в полном комфорте.

Активность российских агентов, взламывающих серверы Бундестага или убивающих диссидентов в центре Берлине, не лучшим образом характеризует немецкие спецслужбы.

Отсюда и заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса: "Шпионить за ближайшим союзником на немецкой земле абсолютно неприемлемо, и мы полностью солидарны с нашими британскими друзьями".

Потому—то задержание Дэвида С. — лишь первый из многих элементов более тесного сотрудничества между Лондоном и Берлином. Представители обоих правительств констатируют откат к временам холодной войны.

Так, в июне глава Федерального ведомства по охране конституции Германии (BfV) Томас Хальденванг в интервью Welt am Sonntag заявил о том, что спецслужбы РФ действуют все жестче и все грубее, при этом столь же активно, как и во времена холодной войны.

А в конце июля уже командующий ВВС Великобритании Майк Уигстон сообщил о том, что его подчиненные будут проводить учения по шаблону того непростого периода: пилоты истребителей получат приказ оставить свои базы для посадки на гражданских аэродромах или даже на автострадах, чтобы стать менее удобной целью для врага.

И нельзя не заметить, что совместная работа Лондона и Берлина по противодействию Москве на различных направлениях в полной мере вписывается в стратегию администрации Джо Байдена, с которой обе столицы, к слову, заключили важные двухсторонние соглашения, по укреплению обороноспособности всей Европы. 

    Реклама на dsnews.ua