• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

На Киевщине правоохранители разоблачили масштабную нарколабораторию

Реклама на dsnews.ua

Оперативники Нацполиции разоблачили организованную преступную группу, которая наладила в частном доме на Киевщине изготовление и сбыт наркотика метадона в крупных размерах.

Об этом говорится в сообщении Департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции Украины, передает "ДС".

«Оперативники Департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции Украины совместно со следователями полиции Киева и под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины, разоблачили организованную преступную группу, которая наладила бесперебойное изготовление и сбыт метадона в крупных размерах. В ходе совместных мероприятий сотрудники полиции разоблачили не только четырех активных участников преступной группировки, но и установили место изготовления наркотика и проследили каналы его сбыта», — говорится в сообщении.

Как сообщил первый заместитель начальника ДБН НПУ Сергей Преутеса, организовала наркобизнес 59-летняя уроженка Российской Федерации. К преступной организации злоумышленница привлекла трех человек из своего окружения. При этом женщина четко распределила между ними обязанности. Двое мужчин, 1972 и 1986 годов рождения, были лаборантами-химиками: именно они изготовляли метадон, а жительница РФ, 1970 года рождения, выполняла роль «охранника» дома, где обустроили нарколабораторию.

«Сама организатор группировки наладила каналы сбыта метадона как на территории страны, так и за ее пределами — на территории России и Беларуси. Сбыт оптовых партий наркотика, от килограмма и более, происходил во время личных встреч и через международные почтовые отправления», — добавил Преутеса.

Как выяснило следствие, для обустройства нарколаборатории подозреваемая приобрела частный дом на территории Киевской области.

Мощности такой лаборатории позволяли «химикам» производить более 100 кг метадона ежемесячно.

Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли около 35 кг метадона в сухом виде и 25 литров — в жидком, более тонны прекурсоров и составляющих для изготовления метадона, лабораторное оборудование. Кроме этого, изъяты более 35 тысяч долларов США, огнестрельное оружие, патроны и автомобиль.

Нарколаборатория на Киевщине
Нарколаборатория на Киевщине

Общая сумма изъятого наркотика составляет около 50 млн грн.

Потужності такої лабораторії дозволяли «хімікам» виготовляти понад 100 кг метадону 

Трое активных участников преступной группы задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как писала "ДС", СБУ задержала участников транснациональной группировки, которая специализировалась на контрабанде и сбыте крупных партий тяжелых наркотиков.

    Реклама на dsnews.ua