• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На пике четвертой волны COVID-19 в Украине будет до 18 тысяч больных в сутки, — ученые

В Украине на пике четвертой волны коронавирусной инфекции, которая уже началась, будет ежедневно фиксироваться по 15-18 тысяч новых случаев заражения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными Киевского политехнического института и Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В ходе исследования было выявлено, что за последние 20 лет пандемии тяжелого острого респираторного синдрома, свиного гриппа, Эболы и COVID-19 имели циклический характер и продолжались 5-6 лет.

Пандемия COVID-19 распространялась с января 2020 по сентябрь 2021, имела три волны, и сейчас идет четвертая.

По данным специалистов, пик четвертой волны COVID-19 в Украине еще впереди. Прогноз динамики ее развития в Украине показал, что волна растет, она может быть быстрой, но короче предыдущих.

Во время пика волны суточная заболеваемость в стране может составлять 15-18 тысяч новых случаев. А угасание волны ожидается в конце 2021 года.

В полученных учеными результатах говорится, что благодаря вакцинации, количество случаев заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире, уменьшилась, по сравнению со второй и третьей волнами. Это происходит в странах, где проживает больше вакцинированного населения.

Исследователи разделили страны мира на несколько групп по основным признакам распространения болезни, темпам вакцинации и скоростью угасания пандемии.

Украина вошла в группу стран, в которых новая волна еще не успела достичь максимума. Но уже в сентябре 2021 показатели смертности превышают прошлогодние.

"В сентябре 2021 смертность в Украине растет более быстрыми темпами, чем за аналогичный период 2020 года. По состоянию на середину сентября 2021 страна имеет низкий уровень полностью вакцинированного населения (около 12%) и поэтому может столкнуться с тяжелыми последствиями пандемии уже в ближайший период", — отмечают ученые.

Причинами осложнения эпидемической ситуации по СOVID-19, по мнению ученых, является значительное ослабление карантина в летний период и с начала сентября в большинстве учебных заведений.

Напомним, по состоянию на утро 23 сентября в Украине зафиксировано 7 866 новых случаев заражения. От осложнений заболевания за последние сутки скончались 123 человека.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua