• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

На Подоле в Киеве может возникнуть еще один дом-монстр: община выступает против

Жители столичного Подола обеспокоены строительством очередного ЖК "Гринпоинт" на территории бывшего кирпичного завода близ Юрковицы. Эта территория входит в нескольких зон охраны памятников культурного наследия, а в соответствии с генпланом земельный участок относится к категории "общественная застройка", а не "жилая"

На фото: Месторасположение и рендер ЖК
На фото: Месторасположение и рендер ЖК
Реклама на dsnews.ua

Как стало известно KV, информация о строительстве появились еще в 2016 году, когда были снесены цеха завода, а территория обнесена забором. Однако до сих пор никто не давал никакой информации о том, что именно планируется. Только недавно после появления макетов проекта стало известно, что инвестор собирается построить 12-этажный дом.

"Приблизительная высота таких зданий — около 36 метров. И это при том, что эта территория вообще не предназначена для жилой застройки и является памятником истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр", а также частью Центрального Исторического ареала. Высотность застройки здесь ограничена 12 метрами. Предложенные высотки просто заблокируют вид с холмов и разрушат эту местность", — комментирует Павел Калюк, координатор сообщества соседей и соседок Старого Подола.

Кроме того, жители добавляют, что проект не предусматривает никакой социальной инфраструктуры (школ или детских садов) и даже мест для парковки. Вызывает также вопросы противопожарная безопасность.

Отмечается, что инвестором строительства выступает Роберт Гиббинс. В презентации Проекта приводятся комментарии швейцарских экспертов. Однако несмотря на заявления об открытости и постоянстве, застройщики не привлекали к обсуждениям местную общину и действуют с многочисленными нарушениями.

Община Подола готова выходить с протестами и требовать прекращения застройки, которая разрушит старый Киев.

    Реклама на dsnews.ua