• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

На Полтавщине подтвердили случай африканской лихорадки

Реклама на dsnews.ua

У жителя Зеньковского района Полтавской области подтверждена лихорадка Западного Нила

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья, передает "ДС".

"Жителю Зеньковского района Полтавской области установлен диагноз «лихорадка Западного Нила»… Вирусологической референс-лабораторией ГУ «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» методом иммунофлюоресценции обнаружены антитела IgG к вирусу Западного Нила", — говорится в сообщении.

Отмечается, что у заболевшего сначала повысилась температуры тела до 39,0С, появились слабость и ломота в мышцах. Больной был осмотрен семейным врачом и госпитализирован.

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, которое передается комарами. Оно протекает с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда — менингоэнцефалитом. Смертность составляет 4,5%.

По состоянию на 27 августа 2020 года Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает о 122 случаях заражения, десять человек умерли. Случаи лихорадки зафиксированы в Греции (54, в том числе восемь смертей), Испании (44, в том числе две смерти), Италии (22) и Румынии (2). В Испании (провинция Севилья) продолжается вспышка заболевания.

С начала 2020 году из системы сообщений о болезни животных (ADNS) Европейской комиссии было сообщено о 40 вспышках среди лошадей, в частности: Испания (33), Италия (5), Франция (1) и Португалия (1). Никаких вспышек среди птиц не зарегистрированы.

    Реклама на dsnews.ua