• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На работе Зеленского-старшего потребовали объяснений за отказ в стипендии отцу президента

Реклама на dsnews.ua

Руководство Криворожского государственного университета экономики и технологий неоднократно подавало кандидатуру отца президента Украины Владимира Зеленского Александра Семеновича на присвоение почетных званий, но сталкивалось с отказом

Об этом идет речь в обращении руководства университета к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и и.о. министра образования и науки Украины Сергею Шкарлету, текстом которого располагает агентство Интерфакс-Украина, передает "ДС".

Обращение было направлено в четверг, после публикации в СМИ материала о якобы намерении Зеленского присвоить своему отцу пожизненную стипендию.

"Вынуждены отметить, что трудовой коллектив, в котором работает А.С.Зеленский, неоднократно вносил представления на награждение А.С. Зеленского, начиная с 2017 года, со времен предыдущего президента Украины. Предпоследнее представление на присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины" вообще было "заблокировано", со слов тогдашних чиновников Днепропетровской областной государственной администрации, в Администрации президента Петра Порошенко", — указывается в обращении.

"Просим предоставить четкий ответ — чем вызван отзыв представления на присуждение именной пожизненной стипендии выдающимся деятелям образования, среди которых есть член нашего трудового коллектива, д.т.н., профессор Зеленский А.С.?", — отмечается в обращениию

В заявлении также просят учесть, что выдвижение кандидатуры Александра Зеленского на награждение государственными наградами началось задолго до того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский.

Ранее, 2 сентября, Кабинет министров Украины рассматривал подготовленный Министерством образования и науки Украины проект указа президента о назначении пожизненных государственных стипендий выдающимся деятелям образования, в том числе Александру Зеленскому. Непосредственно во время заседания по инициативе Шкарлета проект указа был снят с рассмотрения.

Как сообщала "ДС", сам Александр Зеленский считает, что его кандидатура на получение пожизненной государственной стипендии была выдвинута не из-за родственных связей с главой государства.

    Реклама на dsnews.ua