• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На Сумщине глава одной из больниц начал голодовку в связи с недофинансированием

Реклама на dsnews.ua
Генеральный директор Глуховской районной больницы в Сумской области Анатолий Кияшко объявил голодовку из-за недофинансирования медучреждения в период эпидемии коронавируса в Украине

Об этом он заявил в видеообращении, которая опубликовала местная телерадиокомпания "Глухов", передает "ДС".

"На сегодня день, мы столкнулись с проблемой: Глуховская больница не может заключить соглашение с НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины - "ДС") на финансирование в полном объеме нашего заведения. Поэтому не хватает денег на зарплату медработникам. За полтора последних месяца я сделай все, что было в моих силах, обращался за помощью в различные инстанции, но безрезультатно. В связи с этим с сегодняшнего дня я объявляю голодовку. Она продлится до тех пор, пока коллектив не получит заработную плату", - рассказал он.

По его словам, недофинансирование больницы связано с недочетами в статистике о количестве людей, которых проконсультировали, пролечили и которым сделали операции больнице за 2018 год.

Некорректные данные, добавил он, были отправлены в НСЗУ.

"Эти все статистические данные почему-то пошли в НСЗУ не за полный год, а за квартал. Глуховская больница неоднократно сообщала НСЗУ об ошибке в статистике, но до сих пор ее никто не исправил. Поэтому больница получила средства от НСЗУ не в полном объеме, а лишь на три месяца в сумме 867 тысяч гривень", - рассказал Кияшко.

Он также добавил, что в НСЗУ пообещали в течение 2-3 дней исправить ошибку.

Несмотря на это, главный врач обещает продолжать голодовку до тех пор, пока деньги не поступят на счета больницы.

Напомним, ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что министерство с 1 июня введет новую систему финансирования больниц.

Как сообщала "ДС", 4 мая президент Владимир Зеленский заявил, что медреформу нужно не сворачивать, а улучшать. При этом, по его словам, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы, а почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua