• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На фоне протестов и пандемии в мире посадили за решетку рекордное количество журналистов

Реклама на dsnews.ua

По меньшей мере 274 журналиста в 2020 году находятся в тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности, в то время как правительства ряда стран ограничивают освещение новостей об акциях протеста и пандемии

Об этом говорится в ежегодном отчете международного Комитета защиты журналистов, передает "ДС".

Как отмечается, по меньшей мере 274 журналиста находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Это самый высокий показатель с тех пор, как Комитет начал собирать соответствующие данные в начале 1990-х годов.

"Это шокирует и возмущает, что мы наблюдаем рекордное количество заключенных журналистов в разгар глобальной пандемии. Эта волна репрессий — форма цензуры, препятствующая потоку информации и усиливающая инфодемию. COVID-19 распространен в тюрьмах по всему миру, и это ставит под угрозу жизни журналистов", — говорит исполнительный директор организации Джоэл Саймон.

Протесты и политическое напряжение стали катализаторами многих арестов, подчеркивают в Комитете. Двумя странами, где наблюдается значительный рост количества заключенных журналистов, стали Эфиопия, где политические волнения переросли в вооруженный конфликт, и Беларусь, где представителей СМИ задерживали во время освещения акций протеста против результатов президентских выборов.

Как указывают авторы отчета, в условиях пандемии авторитарные лидеры мира пытались контролировать прессу, арестовывая журналистов, откладывали судебные процессы, ограничивали количество посетителей и игнорировали повышенный риск для здоровья в тюрьме.

Как писала "ДС", международная организация "Репортеры без границ" назвала Беларусь самой опасной страной для журналистов в Европе.

    Реклама на dsnews.ua